На главную
На главную

Минэкономразвития отклонил проект изменений к приказу по медосмотрам

Минэкономразвития отклонил проект изменений к приказу по медосмотрам
14 Августа 2017 | Законотворчество

В который раз проект изменений к приказу от 12.04.2011 г. № 302н по обязательным предварительным и периодическим медицинским осмотрам работников предприятий отклоняется. Напомним, уже второй год продолжается разработка и согласование этого документа. Ранее мы писали о содержании планируемых поправок.

Сейчас по окончанию этапа оценки регулирующего воздействия (ОРВ) после публичных обсуждений проект получил отрицательное заключение Минэкономразвития. Изменения касаются Приложения № 3 приказа 302н, посвященного Порядку проведения медосмотров. Они отнюдь не новые.

Во-первых, хотят вернуть согласование списка контингента, разработанного и утвержденного работодателем, с Роспотребнадзором. Отметим, по нынешним требованиям нужно лишь направлять список контингента в ведомство в уведомительном порядке.

Минэкономразвития в ходе ОРВ посчитал необоснованным необходимость процедуры согласования. Потому как не предложено никаких доводов для таких изменений. К тому же проектом не устанавливаются порядок и сроки согласования списка контингентов в Роспотребнадзоре.

Во-вторых, планируют внести изменения в пункт 44 Порядка, посвященного утверждению заключительного акта по результатам медосмотра. В настоящее время его утверждает только председатель врачебной комиссии. Теперь же может потребоваться и согласование заключительного акты с Роспотребнадзором. Минэкономразвития объяснил причину отклонения этого пункта тем же – изменения не обоснованы.

Еще одно новшество - обязанность лица, поступающего на работу, предоставлять копию своей медицинской карты из поликлиники либо справку, выписку, заключение, карту учета диспансеризации в медицинскую организацию, где планируется проходить предварительный медосмотр. На сегодняшний день порядок предоставления таких документов не определен, потому работнику в мед.учреждении могут и отказать в их получении.

Стоит отметить, что в ходе публичных обсуждений проект получил замечания и предложения от 14 крупных предприятий. Еще 6 крупных корпораций, а также Общероссийский профсоюз работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства сообщили об отсутствии замечаний и предложений.

Интересно что, разработчики документа ранее предоставляли на согласование полный пакет изменений как к Порядку, так и к Перечню вредных и опасных факторов. Однако, публичное обсуждение с ОРВ тогда прошло неудачно. Вероятно, теперь тактику решили сменить и согласовывать изменения поэтапно.

Мы будем следить за дальнейшим согласованием проекта изменений.

Заключение об оценке регулирующего воздействия на проект приказа Минздрава России «О внесении изменений в приложение № 3 к приказу Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 12 апреля 2011 г. № 302н «Об утверждении перечней вредных и (или)опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров(обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и(или) опасными условиями труда»

Мария Гаврилова
5 560 11 3
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

0 Мне нравится
PR
Цитата
Во-первых, хотят вернуть согласование списка контингента, разработанного и утвержденного работодателем, с Роспотребнадзором. Отметим, по нынешним требованиям нужно лишь направлять список контингента в ведомство в уведомительном порядке.
Что то я не видел требования об обязанности направлять список контингента в РПН. Можно выдержку из 302н?
2 Мне нравится
mari_sharm
Цитата
Что то я не видел требования об обязанности направлять список контингента в РПН. Можно выдержку из 302н?
Приложение N 3
к приказу Министерства
здравоохранения и социального
развития Российской Федерации
от 12 апреля 2011 г. N 302н

п. 21. Список контингента, разработанный и утвержденный работодателем, в 10-дневный срок направляется в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление
федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора по фактическому месту нахождения работодателя.

0 Мне нравится
Иван Рюрикович
Как Роспотребнадзору властвовать-то хочеца !    

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.