На главную
На главную

Заключённые станут работать эффективнее

Заключённые станут работать эффективнее

После прошедшего недавно заседания Правительства, на котором было решено кардинально увеличивать эффективность труда в России, большинство ведомств начало придумывать, как же эти указы выполнить. К сожалению, большая часть программ сводится к принципу «сократить половину работников, и чтобы оставшиеся делали такую же норму, как и раньше». Естественно, что такой подход не только не увеличит эффективность труда, но и приведёт к небывалому падению – там, где раньше трудились двое, и вырабатывали, допустим, 100 деталей в час (то есть по 50 на человека), один человек точно не успеет за такое же время выработать такое же количество деталей. Осложняется всё это неизменностью технологического процесса, отсутствием компенсаций и повышения заработной платы. Последнее наиболее удивительно – ведь по сути, организация экономит одну «получку» в месяц на сокращённом работнике. Куда же идут эти деньги? Вопрос открытый.
Федеральная служба исполнения наказаний тоже не оказалась в стороне от волны инициатив – в ведомстве предложили увеличить эффективность труда заключённых. Выглядит это предложение так: « Мы готовим предложения по повышению эффективности использования труда заключенных». С учётом специфики работников, вероятнее всего в отношении них будет применена жёсткая административная сила. Но и это, как говорят эксперты, абсолютно не приведёт к успеху. Ведь всем известно, что в местах заключения работают далеко не все люди. А норму, что странно, вырабатывают практически все. Привилегированная группа лиц просто отнимает себе часть «выработки» с обычных заключённых, тем самым обеспечивая себе хорошее положение. Увеличение нагрузки приведёт лишь к большему надрыву обычных заключённых.
«Уже в июле российские заключённые пошили формы на 1,5 млрд рублей, то есть за полгода сделали годовую норму. Очень много они занимаются сельским хозяйством. В основном эти продукты идут между колониями: одна делает тефтели, а другая гречку им поставляет» - отмечает член совета при ФСИН.
Однако у увеличения эффективности ещё и крайне негативная сторона, о которой, почему-то, не задумываются ведомства – с увеличением нагрузки на отдельно взятого сотрудника, неизбежно увеличится число несчастных случаев, преимущественно лёгких. Потому что работник, находящийся в постоянном стрессе, будет допускать ошибки.
Остаётся надеяться, что власти не пойдут на увеличение эффективности ретроградными методами, а придумают что-то, что устроит всех – и власть, и экономику, и общество трудящихся.

Андрей Раскольников
792 1 3
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

0 Мне нравится
Михаил И
"Привилегированная группа лиц просто  отнимает себе часть «выработки» с обычных заключённых, тем самым  обеспечивая себе хорошее положение"
1 Мне нравится
Михаил И
"Остаётся надеяться, что власти не  пойдут на увеличение эффективности ретроградными методами, а придумают  что-то, что устроит всех – и власть, и экономику, и общество трудящихся"
0 Мне нравится
"Ведь всем известно, что в местах заключения работают далеко не все люди."
- это точно. Более того, некоторые места по прежнему ждут своих хозяев, таких как Сердюков, Васильева. А тут еще с крючка сорвался Полонский, самый бедный и несчастный человек, который ни в чём не виноват и миллиарды с неба упали, а злые люди, которых обворовали при строительстве квартир, еще и наговаривают на него...

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.