На главную
На главную

Изменились показатели, применяемые для расчета скидок и надбавок к тарифам страховых взносов на травматизм

Изменились показатели, применяемые для расчета скидок и надбавок к тарифам страховых взносов на травматизм
Предприятия, платящие страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в 2018 году будут делать это с учетом обновленных показателей. Фонд социального страхования издал Постановление от 31.05.2017 № 67 «Об утверждении значений основных показателей по видам экономической деятельности на 2018 год». Изменились показатели, применяемые для расчета скидок и надбавок к тарифам страховых взносов на травматизм. Они обозначаются - аВЭД, bВЭД, сВЭД. 

аВЭД – это отношение суммы обеспечения по страхованию в связи со всеми произошедшими по виду экономической деятельности страховыми случаями к начисленной сумме страховых взносов.

bВЭД – количество страховых случаев по виду экономической деятельности на 1000 работающих.

сВЭД – количество дней временной нетрудоспособности по виду экономической деятельности на один несчастный случай, признанный страховым, исключая случаи со смертельным исходом.

Данные показатели утверждается ежегодно не позднее 1 июня текущего года на основании п.6 Правил установления страхователям скидок и надбавок к страховым тарифам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. 

Сама методика расчета скидок и надбавок содержится в Приказе Минтруда России от 01.08.2012 N 39н. Работодателю необходимо рассчитать те же показатели, только именно для своего предприятия. Если хотя бы один из страховых показателей a, b, c превысит отраслевой – будет назначена надбавка к страховому тарифу. На получение скидки к страховому тарифу влияют уровень проведения специальной оценки условий труда и уровень  проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров.
Отметим, что размер скидки или надбавки не может быть больше 40% установленного страхового тарифа. Тариф определяется в соответствии с Федеральным законом от 19.12.2016 N 419-ФЗ "О страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов" на основании класса профессионального риска вида деятельности предприятия.

Зная показатели для расчета скидок и надбавок, работодатели уже могут определить сумму к оплате за страховые взносы в следующем году. К тому же, руководству предприятий необходимо держать на контроле процедуру подтверждения основного вида деятельности. Иначе чиновники могут воспользоваться данными по коду ОКВЭД из ЕГРЮЛ. Напомним, приказом от 31 января 2006 г. № 55 установлен порядок подтверждения основного вида экономической деятельности страхователя по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. В 2017 году были внесены существенные изменения в данный порядок. Теперь в случае,  если предприятие осуществляет деятельность по нескольким кодам ОКВЭД и  не подаёт документы на подтверждение до 15 апреля текущего года – ФСС устанавливает страховой тариф по самому высокому классу профессионального риска по коду ОКВЭД, указанному в ЕГРЮЛ. 

Справочный материал:
Постановление ФСС от 31.05.2017 № 67 "Об утверждении значений основных показателей по видам экономической деятельности на 2018 год"
Постановление от 30.05.2012 г. N 524 "Об утверждении правил установления страхователям скидок и надбавок к страховым тарифам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний"
Приказ Минтруда России от 01.08.2012 N 39н "Об утверждении Методики расчета скидок и надбавок к страховым тарифам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний"
Федеральный закон от 19.12.2016 N 419-ФЗ "О страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов"
Федеральный закон от 22.12.2005 N 179-ФЗ (с изм. от 19.12.2016) "О страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2006 год"
Постановление от 01.12.2005 г. N 713 "Об утверждении правил отнесения видов экономической деятельности к классу профессионального риска"
Приказ Минтруда и соцзащиты от 30.12.2016 г. N 851н "Об утверждении классификации видов экономической деятельности по классам профессионального риска"

Мария Гаврилова
1 814 6
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.