На главную
На главную

Грузинские депутаты намерены принять закон «Об охране труда»

Грузинские депутаты намерены принять закон «Об охране труда»
Охрана труда в Грузии

Грузинские парламентарии начали рассмотрение законопроекта «О безопасности труда», который регламентирует введение обязательных правил, обеспечивающих безопасность на рабочих местах, и устанавливает меры административной ответственности за их нарушение.

Документ был подготовлен Министерством труда, здравоохранения и социальной защиты Грузии на основании удручающей статистики производственного травматизма, которая ежегодно фиксируется в стране. Только в 2016 году во время выполнения трудовых операций погибли 58 работников, еще 84 получили повреждения.

Обязанности работодателей в сфере обеспечения безопасности

В случае принятия закона работодатели будут обязаны выполнять  установленные требования безопасности. Они касаются контроля над состоянием технического оборудования и средств индивидуальной защиты, а также учета химических и физических факторов производства.

Работодателю необходимо проводить инструктажи и обучение персонала правилам ТБ, а также обеспечить все рабочее оборудование инструкциями по эксплуатации, написанными доступным для работников языком. Сотрудники должны быть ознакомлены с вредными факторами производства, профессиональными рисками и потенциальными угрозами. Всем работодателям вменяется в обязанность проведение оценки риска работы, обеспечение полноценного функционирования систем безопасности и средств нейтрализации опасных веществ, а также проведение регулярного медосмотра работников.

Обязанности работников

Работники обязаны соблюдать нормативные требования правил безопасности, но вправе отказаться от работы, создающей угрозу их здоровья. Также они могут потребовать перевода на менее опасный участок по состоянию здоровья. Закон не допускает к работе лиц, находящихся в любой форме опьянения.

Для обеспечения требований закона на предприятиях вводится новая штатная единица – специалист по охране труда. Если число работников организации превышает 100, то необходимо создавать соответствующее подразделение.

Законопроект предусматривает дифференциацию несчастных случаев по степени тяжести:

  • Легкий – небольшие повреждения с сохранением трудоспособности или потерей возможности выполнять трудовые обязанности сроком не более 3 дней.

  • Средней тяжести – потеря трудоспособности на срок от 3 до 40 дней.

  • Тяжелый – серьезный урон здоровью с постоянной утратой трудоспособности или потерей возможности работать на срок более 40 дней.

  • Фатальный – несчастный случай, приведший к смерти работника.

  • Массовый – число пострадавших три и более человека, один из которых погиб или находится в тяжелом состоянии.

Для контроля над исполнением закона в правительстве Грузии будет создана специальная служба, в которую войдут специалисты Министерства труда, здравоохранения и социальной защиты. В ее компетенцию входит вынесение штрафных санкций или приостановка деятельности компании в случае грубого нарушения законодательства.

Денис Ронжин
597 2 3
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

1 Мне нравится
а что до этого закона у них охраны труда не было?
0 Мне нравится
- немедленно плывём в Грузию...
0 Мне нравится
Хочу в Батум, там вино и шашлык!!!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.