На главную
На главную

Правила по охране труда при работах в замкнутом пространстве

Правила по охране труда при работах в замкнутом пространстве
При чтении термина «правила по охране труда при работе в замкнутых и ограниченных пространствах», у большинства людей почему-то возникает представление, что единственное, от чего будут предостерегать эти правила, от клаустрофобии – непосредственно, боязни этих самых замкнутых пространств. Однако, если вдуматься, то поле деятельности оказывается необычайно широким – тут и работы в канализации, колодцах; работы по очистке цистерн от остатков топлива; работы в шахтах и метрополитене.
Чиновники Минтруда утверждают, что на настоящий момент, работы в замкнутых и ограниченных пространствах никак не регламентируются требованиями охраны труда. Отчасти они правы – единого, всеобъемлющего документа нет.
Тем временем, каждый в курсе, что число несчастных случаев, произошедших именно в ограниченных пространствах (не обязательно смертельных, но и лёгких, связанных, например, с ожогами от прикосновения к горячей поверхности) достаточно велико. И если Минтруду удастся систематизировать и предусмотреть абсолютно все опасности, подстерегающие работника, то получится действительно рабочий документ.
Планируется, что документ будет разработан к 2018-му году. Помимо этого, Минтруд обещает ввести трёхмесячный «переходный период», чтобы работодатели смогли адоптироваться к новым требования.
Интересно также и то, что вполне возможно, что таким образом появятся требования по охране труда для космонавтов – они ведь тоже работают в условиях крайне ограниченных пространств. Не должны оставаться без внимания и экипажи подводных лодок, которые не понаслышке знакомы с замкнутым пространством.
О ходе работы над документом будет сообщено дополнительно.

Валентин Добряков
1 957 3 3
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

0 Мне нравится
На сайте Управления по охране труда (OSHA, в Минтруда США, три дубль вэ точка osha.gov/ ) есть аналогичный стандарт по охране труда. Предположительно, лет эдак 45 как есть. Лучше поздно, чем никогда....

Интересно, почему профзаболевания и гибель рабочих - обеспокоили бездуховных пиндосовских нормо-творцев раньше, чем наших?!
Может, у них сработал механизм гражданско-правовой и уголовной ответственности работодателя за нанесённый ущерб (чем мы не всегда можем похвастаться), и профсоюзы (независимые) надавили?!
0 Мне нравится
Ирина Круглова
Можно издавать сколько угодно ПОТ, самое главное, чтобы они были качественными по содержанию.
Кто связан непосредственно с производством ни про какую клаустрофобию, наверное, и не подумал. Есть емкости, резервуары, колодцы, тепловые пункты и т.д.  А из существующих документов уже есть Положение "Работы с повышенной опасностью", оно не свежее, конечно. Но старые документы не хуже новых.
Самое печальное, что новые документы "рождают" в основном теоретики, далекие от производства.
0 Мне нравится
Ромад К
Не жду от новых ПОТ  улучшения. К сожалению согласен с Ириной. "Теоретики" опять напишут всякой ерунды, обяжут проводить какое нибудь дополнительное обучение (как обычно на бумаге, к тому же еще надо будет найти где учить), завести кучу бумаг и т..д. К тому же будет куча моментов не стыкующихся  с реальностью чисто технически. Единственно может хоть дыхательные аппараты на сжатом воздухе добавят, а то во всех документах до сих пор шланговые противогазы.

Кстати об нашем нормотворчестве, угадайте из какого документа фраза? - "При необходимости, преследуя любые другие конкретные цели, вызванные потребностями практики или теоретического анализа, опираясь на положения и методологию настоящего стандарта, можно построить и иные необходимые классификации.
Поскольку расчленение анализом реальности всегда может и должно быть дополнено обобщением синтеза наиболее типичных, иногда идеализированных, абстрактных черт и граней реальности, то в настоящем стандарте наряду с приемами классификации используются приемы типологизации."
По моему это практик писал!!!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.