На главную
На главную

Новый Федеральный классификационный каталог отходов – 2017

Новый Федеральный классификационный каталог отходов – 2017

Приказ Федеральной службы по надзору в сфере природопользования от 22.05.2017 № 242 «Об утверждении Федерального классификационного каталога отходов» (Зарегистрирован в Минюсте России 08.06.2017 № 47008) интересен, в первую очередь, всем природопользователям и экологам – именно по этому документу, если более ничего не изменится, необходимо будет составлять паспорта отходов, а также формировать декларацию о негативном воздействии на окружающую среду. Фактически, ФККО дополнились некоторыми видами отходов, которых не было раньше; также были не существенно изменены регистрационные номера.
Разительных изменений документ не привнёс – для большинства отходов всё остаётся по-прежнему. Однако данный Приказ должен быть под рукой у каждого эколога, дабы не делать двойную работу по регистрации паспортов, которая может возникнуть, если выбрать не правильный регистрационный номер (код) отхода.
Документ получился достаточно объёмным, и, к сожалению, некоторые типы «читалок» pdf-документов не способны найти в массе отходов нужный. Однако изучив, из чего состоят блоки Приказа, можно с лёгкостью найти искомый отход.
К слову, стоит предупредить новичков в экологии, что отходы с цифрой «0» на конце не годятся для постановки в паспорта отходов и декларацию о негативном воздействии на окружающую среду. Дело в том, что цифра «0» показывает группу отходов, состоящих из примерно одних агрегатных веществах, однако следует искать точный тип отхода несколько ниже «0». Цифры в конце кода показывают, к какому классу опасности относится конкретный отход. И если отходы 4-5 класса опасности не требуют дополнительных действий для утилизации, то чтобы утилизировать отходы 1-3 класса опасности, у организации-утилизатора должна быть соответствующая лицензия. Соответственно, опытные экологи подбирают такой код отхода, который оканчивается на 4-5 и максимально подходит к существующему в организации отходу. К сожалению, с люминесцентными лампами, отходами масел и прочими, «редкими» отходами, такой «фокус» не пройдёт – близких типов отходов попросту нет. Имейте это в виду в своей деятельности.
Скачать Приказ Федеральной службы по надзору в сфере природопользования от 22.05.2017 № 242 "Об утверждении Федерального классификационного каталога отходов" (Зарегистрирован в Минюсте России 08.06.2017 № 47008)
 

Валентин Добряков
2 761 5
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.