На главную
На главную

Новое в законодательстве по охране окружающей среды

Новое в законодательстве по охране окружающей среды
В год экологии с законодательством в сфере охраны окружающей среды происходят значительные изменения. Недавно правительство России одобрило проект поправок к законодательству об отходах, предложенных Минстроем. 
Одна из новых поправок - в закон «Об отходах производства и потребления». Вводится понятие «раздельное накопление отходов». На практике это будет выглядеть как складирование отходов в отдельные мусорные контейнеры для последующей переработки. К местам сбора, обезвреживания и накопления отходов будут предъявляться соответствующие санитарно-эпидемиологические требования.
Такие рыночные субъекты как домохозяйства, смогут обходиться без лицензии по обращению с отходами и передавать их напрямую транспортировщикам по договорам либо переработчикам вторсырья. 
В регионах новая схема заработает уже с 2019 года, когда повсеместно заработают региональные операторы по обращению с отходами. В квитанции за коммунальные услуги новая услуга будет вынесена в отдельную строку. К тому же плата за содержание квартиры уменьшится на сумму по вывозу мусора.
Добавятся и требования к территориальным схемам обращения с отходами. Сейчас они включают планы по строительству, модернизации и реконструкции объектов инфраструктуры. В будущем потребуется учитывать и программы по ликвидации объектов инфраструктуры, оценку капиталовложений, а также влияние на тарифы. Кроме того, региональные операторы будут обязаны придерживаться направлений для потоков отходов, установленных в схемах.
Поправки предусматривают и учет интересов представителей бизнеса. Товары, подлежащие вторичной переработке, не будут включаться в перечень подлежащих утилизации. Соответственно, и нормативы по ним устанавливаться не будут. 
На следующей неделе законопроект будет направлен в Госдуму.

Мария Гаврилова
2 009 10 1
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

0 Мне нравится
Василий Носов
Мусор - это деньги!
В новом тысячелетии России потребовалось 20 лет  (..."В регионах новая схема заработает уже с 2019 года") на то, что во всём цивилизованном мире уже давно работает (по слухам и рассказам очевидцев - сам там не был).
Прикол в том, что про "мусорный бизнес" НАПИСАНО было ещё в романе Марио Пьюзо, изданного в 1969 году.
В романе мусором занимаются самые "бедные семьи мафии".
Пол - столетия отставание!
"Россия - вперед! Вперёд Россия!"
Грустно товарищи
"В квитанции за коммунальные услуги новая услуга будет вынесена в отдельную строку." - экология - это дорого.
Всю Московскую область засрали полигонами

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.