На главную
На главную

Ростехнадзор ужесточит требования к безопасности лифтов

Ростехнадзор ужесточит требования к безопасности лифтов
Работники, обслуживающие лифты, вскоре не смогут этого делать без соответствующего профессионального образования. Сейчас на рассмотрении в Правительстве РФ находится законопроект, посвященный в том числе и требованиям к квалификации персонала, задействованного в ремонте подъемников.
В настоящее время нет жестких требований к подготовке таких работников. Это во многом влияет на безопасность работы лифтового хозяйства. У многих еще осталось в памяти трагедия, случившаяся в жилом комплексе «Алые паруса» в январе 2016 года. Тогда при падении кабины лифта погибла женщина. В ходе расследования аварии Ростехнадзор выявил ненадлежащую работу по техническому обслуживанию лифта в соответствии с инструкцией по эксплуатации изготовителя. А в январе этого года во время ремонтных работ в Подмосковье погиб электромеханик, упав в шахту лифта.
Ответственным за безопасное содержание лифтов сейчас является управляющая компания. В её обязанности входит организация правильной эксплуатации, наличие квалифицированных кадров и ежегодное проведение технического освидетельствования. Но по факту строгих требований к квалификации работников лифтового хозяйства сегодня нет. Ростехнадзор решил ужесточить эти требования и разработал постановление, где прописаны правила организации безопасного использования и содержания лифтов. В скором времени документ будет подписан и официально опубликован. Среди новых указаний – организации, обслуживающие лифты, должны иметь обученный персонал, а также материально-техническую базу – мастерскую, для проведения ремонтных работ.
По правде, проблема поломок лифтов может решиться не только лишь при наличии квалифицированных работников. Во многих домах само состояние эксплуатируемых подъемных устройств очень плачевное. Лифты бывают вовсе отключены, так как пользоваться ими опасно для жизни, а ремонту они не подлежат. Минстрой России назвал кредитование ускоренной замены лифтового оборудования в 2017 году ключевым ведомственным проектом. Замене в этом году подлежат 18 тысяч лифтов, в ускоренном темпе -  5 тысяч из них. В прошлом году было заменено 12,5 тысяч лифтов, в 2015 – 9,5 тысяч. До 2020 года планируется заменить более 80 тысяч лифтов.

Мария Гаврилова
2 439 7 6
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

0 Мне нравится
Голословная статья. Где название постановления ?
0 Мне нравится
Михаил И
Вопрос: "А где работник, обслуживающий лифты сможет получить профессиональное образование?"
0 Мне нравится
Михаил И
Нигде!!! Схема известна. Инспектор РТН "рекомендует" учебный центр куда работник, обслуживающий лифты относит деньги в обмен на документ о профессиональном образовании.
0 Мне нравится
Михаил И
Далее. Стоимость обслуживания лифтов возрастает. Люди - платят. Правительство рассматривает законопроекты. Учебные центры - "зарабатывают". Делятся с инспекторами. Инспектора - "зарабатывают". Лифты - падают, люди - гибнут.
0 Мне нравится
Михаил И
А "сидеть" как всегда будет электромеханик хоть с профессиональном образованием, хоть без него https://lenta.ru/articles/2017/04/12/scarletsails/
0 Мне нравится
Михаил И
В фильме "Игла" Цой от лица главного героя говорит так:
Люди делятся на две категории: одни сидят на трубах, а другим нужны деньги

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.