Меню
Навигация
Пробный доступ к системе Гарант

Роспотребнадзор переходит на рискориентированный подход

Роспотребнадзор переходит на рискориентированный подход
Роспотребнадзор планирует присвоить всем организациям, оказывающих услуги потребителям (туристические кампании, кафе и рестораны, отели, гостиницы и так далее), категорию риска. В ведомстве уже разрабатывается соответствующий законопроект. Данное мероприятие позволит Роспотребнадзору перейти на рискориентированный подход – то есть проверять только те организации, в которых риск нарушить закон о защите прав потребителя наивысший. С подобным, рискориентированным, подходом, уже начинает работать Государственная инспекция труда, составляющая категории работодателей по вероятности происшествия несчастного случая. От категории риска, помимо прочего, зависит, как часто контролирующие органы смогут «навещать» организацию с проверками (напомним, что сейчас контроль в виде проверок осуществляется не чаще 1 раза в три года).
Предложена следующая периодичность проверок по категориям:
- 1 раз в календарном году — для чрезвычайно высокого риска;
- 1 раз в два года — для высокого риска;
- 1 раз в три года — для значительного риска;
- не чаще 1 раза в четыре года — для среднего риска;
- не чаще 1 раза в шесть лет — для умеренного риска.
Организации, для которых установлен «низкий риск», будут освобождены от проверок, равно как и организации, которым вообще не присвоили категорию риска.
Интересно, что только три категории риска (чрезвычайно высокий, высокий, значительный) смогут найти себя на официальном сайте Роспотребнадзора. Для всех остальных – необходимо самостоятельно запрашивать в ведомстве информацию о присвоении той или иной категории риска.
Также законопроект предусматривает возможность пересмотра присвоенной категории риска – для этого организация должна подать соответствующее заявление.
Скачать проект Постановления Правительства Российской Федерации «О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В НЕКОТОРЫЕ АКТЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»
Натан Разумовский

Комментарии

10 мая 2017 13:59
Так в статье не ясно написано - планирует или переходит?
10 мая 2017 14:00
Цитата
Александр ГЕС пишет:
Так в статье не ясно написано - планирует или переходит?
проект же, значит планирует.
10 мая 2017 23:54
Проекты выходят - один "интереснее" другого.  Хотя желание государства оптимизировать бюджетные средства - понятно.

Покажу на примере "туристской услуги".
Федеральный закон от 24.11.1996 №132-ФЗ в ред. 01.01.2017 об основах туристской деятельности в ст. 3.1. говорит о том, что к полномочиям государственной власти в сфере туризма относятся ...обеспечение безопасности туризма,  информирование туроператоров (экскурсоводов). Термин "риск" упоминается в законе только как "застраховать риски, связанные с совершением путешествия". По смыслу ст.19.1. государственный надзор в области туристской деятельности лежит в области защиты прав потребителей и осуществляется согласно Положению о ведомстве Роспотребнадзором РФ.

Закон РФ от 07.02.1992 №2300-1 "О защите прав потребителей" указывает, что "безопасность (туристской) услуги - это безопасность для жизни, здоровья, имущества потребителей (туристов) и окружающей среды, а также безопасность процесса выполнения услуги". При этом термин "риск" в законе - не учтен.

Проект представленного Постановления указывает, что " показатель потенциального риска причинения вреда жизни здоровью или имуществу потребителя определяется как произведение частоты нарушений, количество исков, денежного выражения вреда".

Теперь смотрим какой "риск" имеют в виду "технари" сферы техрегулирования.
Имеется межгосударственный стандарт ГОСТ 32611-2014. Туристские услуги. Требования по обеспечению безопасности туристов (далее- ГОСТ). При этом документ ссылается на закон о защите прав потребителей.

ГОСТ устанавливает требования по обеспечению безопасности жизни, здоровья, имущества туристов при совершении путешествий. ГОСТ дает понятия "безопасность туристской услуги", "риск (возможная опасность) в туризме", "недопустимый (неприемлемый) риск, "приемлемый риск", "источник опасности", "травмоопасность". В ГОСТ перечислены виды источники опасности и рисков, способы снижения рисков.
К примеру в п. 6.1. ГОСТа указано, что снижение риска травмоопасности обеспечивается " использованием средств индивидуальной защиты (страховочных веревок при перемещении сложных участков туристического маршрута, шлемов, ледорубов, крючьев и прочего страховочного туристического снаряжения)".
В ст. 8 ГОСТа даны требования к туристским организациям (туроператорам) по обеспечению безопасности туристов: провести АНАЛИЗ возможных рисков для туристов, предусмотреть МЕРЫ для снижения возможных рисков до приемлемого уровня.

В результате непонятно: кто какие риски снижает,  страхует, потенциально считает и как количество шлемов скажется на частоте нарушений и категории риска туроператора в Роспотребнадзоре?

С уважением,

Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл