На главную
На главную

Грядут изменения Федерального экологического законодательства в сфере нормирования выбросов вредных веществ, загрязняющих атмосферу.

Грядут изменения Федерального экологического законодательства в сфере нормирования выбросов вредных веществ, загрязняющих атмосферу.
Правительство Челябинской области предложило федеральным властям установить индивидуальные квоты для предприятий региона на выбросы загрязняющих веществ в атмосферу. Применение далеко не новой методики поможет улучшить качество воздуха крупных городов.
По данным Минприроды РФ, Челябинская область занимает первое место в России по количеству выбросов в воздух твердых веществ. Впрочем, в рейтинге выбросов по оксиду углерода область тоже находится в начале списка на втором месте. Предприятия Челябинска, Магнитогорска и Карабаша негативно влияют на окружающую воздушную среду. Жители городов постоянно страдают от смога и неприятных запахов.
В марте 2015 года Челябинск окутал густой смог. На дорогах была плохая видимость, у жителей першило в горле и было трудно дышать, болела голова. В атмосфере зафиксировали двукратное превышение предельно допустимой концентрации фенола, сероводорода и формальдегида. Главными источниками такого загрязнения воздуха стали предприятия и автотранспорт. Притом что автотранспорт дал лишь треть загрязнения. Основной вклад внесли группа предприятий «Мечел», Челябинский цинковый завод, Челябинский электрометаллургический завод, энергетическая группа предприятий - "Фортум", Челябинский трубопрокатный завод. В тот момент для снижения опасных концентраций местные власти приняли решение ввести режим неблагоприятной метеорологической обстановки.  Предприятиям пришлось снизить производственные мощности на 15 %. Это спасло город от дальнейшего загрязнения.
Больше случаев такого сильного воздействия предприятий в Челябинске не отмечалось. Хотя качество воздуха все равно остается плохим: часто в воздухе можно наблюдать дымку.
Как в настоящее время обстоит дело с нормирование выбросов от предприятий? Каждое предприятие по закону обязано получить в Росприроднадзоре разрешение на выбросы вредных веществ. По отчетам все предприятия области имеют такие разрешения. Концентрации веществ не превышают нормативов, установленных проектом допустимых выбросов. Однако качество воздуха не улучшается. 
К слову, при разработке проекта ПДВ учитываются так называемые фоновые концентрации в районе расположения предприятия. Значения этих концентраций как раз формируются с учетом воздействия близлежащих предприятий и автотранспорта. Данные по ним даёт Росгидромет. Но при этом зачастую справки даются по ограниченному перечню веществ - взвешенные вещества, диоксид серы, диоксид азота, оксид углерода.
Министерство экологии Челябинской области заявляет, что 8  постов Гидромета и передвижные лаборатории периодически фиксируют превышение допустимых концентраций в атмосфере. Поступают жалобы и от населения.
Региональные власти хотят изменить систему нормирования выбросов предприятий. Для этого необходимо внести поправки в федеральное законодательство. Предлагается определить для каждого предприятия максимально возможный вклад загрязняющих веществ в формирование предельного уровня загрязнений - квоту концентраций. Затем будет рассчитана общая квота, которая разделится на все предприятия. 
При расчете квоты учитываются как промышленные выбросы, так и выбросы от автотранспорта. Сейчас каждое предприятие анализируется отдельно. Как раз, поэтому на бумаге всё хорошо, нормативы в пределах допустимых выбросов, хотя по факту есть превышение уровня ПДК многих веществ.
Представители предприятий пока не спешат делать выводы о предстоящих изменениях системы нормирования. 
Как сообщает пресс-секретарь министерства экологии Челябинской области Марина Александрова, предложение новой системы получили одобрение в Совете Федерации и Совете безопасности РФ. Сейчас проект изменений находится на рассмотрении в Минприпроды РФ.

Выбросы загрязняющих веществ от стационарных источников в Челябинской области  с 2011 по 2016 гг.
Инвестиции в основной капитал, направленные на охрану окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов по Челябинской области c 2008 по 2016 гг.
Ввод в действие мощностей по охране водных ресурсов и атмосферного воздуха от загрязнения по Челябинской области c 2008 по 2016 гг.

Мария Гаврилова
1 374 2 1
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

1 Мне нравится
У Фортума выбросов минимум, да и там скоро уберут последние угольные мощности и полностью перейдут на газ. А насчёт квот - всё таки надо чтобы они мотивировали компании к их уменьшению, то есть чтобы компании покупали их у города дорого и на эти деньги делались парки, скверы, высаживались посадки вокруг города и чистились озёра. Тогда эти квоты будут реально работать.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.