На главную
На главную

Российская «грин-карта» грозит рынку труда увеличением конкурентности

Российская «грин-карта» грозит рынку труда увеличением конкурентности
Министр связи Николай Никифоров утвердил смелый проект «Цифровая связь», который предусматривает, помимо прочего, создание аналога американской «грин карты» - «Карту российского соотечественника». Проект в настоящее время отправлен на согласование. Предтеча подобного проекта – в начале года депутат Сысоев анонсировал разработку законопроекта о «Карте русского», по которой в Российскую Федерацию смогли бы вернуться бывшие граждане СССР, а также их родственники. Минэкономсвязи пошло дальше – по «Карте российского соотечественника» в стране смогут въехать все, у кого есть родственники на территории Российской Федерации. Дополнительное условие – въезжающие должны в идеале знать русский язык.
Создатели проекта уверены – данная мера приведёт на рынок труда новых, высококвалифицированных специалистов из-за рубежа, которые уехали туда в начале 90-ых годов. Специалисты кадровых агентств и служб поддерживают министра – рынок труда действительно испытает небывалый прилив новых кадров, но только не высококвалифицированных и высокоэффективных, а напротив – без образования и опыта работы, иными словами – «черновых» рабочих из стран СНГ и ближайших азиатских республик. Причина такого анализа вполне ясна – по сравнению с родными государствами Азии, в Российской Федерации зарплаты относительно выше и работы значительно больше. Но по сравнению с Европой и развитыми странами, куда в большинстве своём уезжали наши соотечественники (в том числе и в Америку), условия труда и оплата труда в России значительно ниже.
Доктор экономических наук РАНХиГС, профессор Александр Щербаков уверен, что «карта российского соотечественника» усилит приток именно высококвалифицированных специалистов. Также он убеждён, что решение о создании такой карты выгодно тем, что решает дополнительно две проблемы – защита русскоговорящего населения за рубежом, а также демографическую проблему.
Чего ждать в итоге от данного мероприятия, не совсем понятно. Сейчас законопроект проходит обязательные процедуры. Мы будем следить за дальнейшим развитием событий.
Андрей Раскольников
899 2 2
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

1 Мне нравится
mari_sharm
Те кто почти 30 лет прожил за рубежом вряд ли захочет вернуться в Россию. Только если от преследований уйти захочет. Привыкли уже к другому уровню жизни.
0 Мне нравится
Ушёл в ЗакатЪ
Родственники товарища эмигрировали в США в начале нулевых.
Общаемся с ними хорошо, скинул статейку. Говорят, весь Феникс ржал до упаду

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.