На главную
На главную

Запрет на захоронение некоторых видов отходов

Запрет на захоронение некоторых видов отходов
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации предложило амбициозный проект – запрет на захоронение некоторых видов отходов. По мнению Министра природных ресурсов и экологии Сергея Донского, данная мера призвана улучшить ситуацию по переработке отходов во вторичное сырье. «Запрет должен стимулировать вторичную переработку, поскольку рост отходов при низком уровне их утилизации является одной из главных экологических угроз» - отметил Донской.
Законопроект предусматривает поэтапный запрет на захоронение некоторых отходов. Например, с 2018 года запретят к захоронению лом и отходы металлов, термометров, ртутных ламп, с 2019 года - бумаги и покрышек, с 2021 года - кассовых аппаратов, электробытовых приборов и батареек. Стоит отметить, что в отношении батареек уже сейчас развёрнута масштабная кампания по недопущению их захоронения – батарейки, как опасные разрушители окружающей среды, принимаются в специальных пунктах сдачи, организованных практически в любом городе. То же касается и отработанных домашних лампочек – их можно сдать в пункт приёма совершенно бесплатно. Однако организации обязаны утилизировать ртутьсодержащие и люминесцентные лампы специализированной организации, за деньги.
Как показывает практика, организациям будет достаточно просто от захоронения некоторых видов отходов, таких, например, как макулатура и лом чёрных металлов. Дело в том, что эти отходы уже сейчас охотно приобретают организации, поэтому достаточно выгодно организовать место для временного хранения лома и макулатуры, чтобы получить небольшую, но прибыль.
Донской также заявил, что «Сейчас мы готовим предложения по формированию экономических стимулов для населения к сортировке отходов и для бизнеса - по их сбору».
Отметим, что предлагаемый законопроект практически осуществим, и не потребует от работодателя существенных вложений денежных средств – достаточно просто разграничить место для временного накопления отходов на секторы, в которые уборщики производственных территорий будут складывать определённые отходы.
Данная политика Министерства направлена, в первую очередь, на снижение площадей санкционированных полигонов для отходов. Как всем известно, сейчас эти полигоны, вперемешку с несанкционированными свалками, плотным кольцом охватывают практически все крупные города. И растут свалки значительно быстрее, чем уничтожаются. Поэтому остаётся надеяться, что Министерство действительно в ближайшее время придумает механизм, по которому населению будет выгодно сортировать мусор, а государству – обустраивать места для приёма таких сортированных отходов.

Валентин Добряков
1 721 2 2
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

0 Мне нравится
- очередная полнейшая чушь от министерства, которое никто не знает.
- опять какие то нелепые запреты, когда до данных вредных министерств, а точнее до их начальников дойдёт, что не так надо бороться!?!?!?!
- в китае переработка мусора начинается с самого первого этапа, под названием отделение мух от котлет, т.е. я иду выносить мусор, в этот контейнер я ложу бумагу, в тот я ложу пластик, в те контейнеры стекло, батарейки...
- а как русский мужик "забивает" мешок для мусора? Правильно! Всё в одну кучу...
- прививать это надо с детства, а для этого условия создать.
- ведь есть же города, в которых мусорные баки даже подписаны, а толку всё-равно нет. Потому что опять мешок кидают в первый попавшийся контейнер, или в мусоропровод, или выставляют на проезжей части. У всех по разному. Мы по средам выставляем)))
-
0 Мне нравится
Helga_2015
наглое вранье про пункты приема и домашних лампочек и отработанных батареек! с сыном делали проект на эту тему. Даже страшно стало куда всё это сваливается через одну известную компанию(где стоит урна для сбора батареек). завод по переработке вообще один в России- в Челябинске! и то может уже и не работает...

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.