На главную
На главную

Будут ли индексировать пенсию в 2017-ом году?

Будут ли индексировать пенсию в 2017-ом году?
В очередной раз пенсионеры обратились во внимание – на этой неделе премьер-министр России Дмитрий Медведев издал поручение Минтруда, Минфину и Минэкономразвитию подготовить проект документа, регламентирующий возобновление индексации пенсий. Напомним, что последний раз пенсии индексировались перед 2016-ым годом, с тех пор индексация была приостановлена и заморожена.
Министр труда Максим Топилин ранее подымал вопрос об индексации пенсий – по его словам, чтобы возобновить индексацию, необходимо дополнительно потратить около 200 миллиардов рублей (по нашим подсчётам, на одного пенсионера в этом случае придётся около 20 000 рублей, что явно не соответствует действительности).
Однако надеяться на скорую индексацию пенсий работающим пенсионерам не приходится, достаточно полностью прочитать указ премьер-министра: «Минтруду России, Минфину России, Минэкономразвития России совместно с Пенсионным фондом Российской Федерации дополнительно проработать вопрос по возврату к индексации пенсий работающим пенсионерам, включая финансово-экономическое обоснование данной меры, исходя из комплексного анализа ситуации с пенсионными выплатами и с Пенсионным фондом Российской Федерации в целом».
Фактически, Медведев предлагает обосновать ведомствам, реально ли вернуть индексацию. Он заявил, что конечное решение по индексации пенсий будет приниматься исходя из «комплексного анализа ситуации с пенсионными фондами и Пенсионным фондом России».
Впрочем, на анализ ситуации у министерств и фондов не так много времени – до 24 мая 2017-го года. Это указывает на то, что в ведомствах действительно не забывали вопрос об индексации пенсий, и информативная база уже собрана.
Остаётся только отметить, что в настоящий момент пенсионеры в России – одни из самых бедных, если брать в сравнение развитые страны. Да и многие развивающиеся страны далеко обгоняют отечественных пенсионеров по уровню жизни и получаемым от государства средствам. В Германии, например, пенсионер получает около 70 000 рублей ежемесячно, Удивительно, но самые обеспеченные пенсионеры проживают в Греции, которую который год сотрясают экономические проблемы – там пенсионерам выплачивают до 96% от среднемесячного дохода. С учётом средней получки в Греции на уровне 2100 евро, греческие пенсионеры являются лидерами в мире по уровню жизни. В России, в среднем, пенсии по старости тем временем составляют 14 000 рублей.

Андрей Раскольников
11 570 8
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.