На главную
На главную

Вводный инструктаж по гражданской обороне

Вводный инструктаж по гражданской обороне
Для начала следует напомнить, что 2017-ый год, по предложению ряда чиновников МЧС, объявлен «Годом гражданской обороны». Как всем известно, в настоящее время практически во всех организациях к гражданской обороне подходят с абсолютно формальной стороны – если и проводятся какие-либо мероприятия, то исключительно на бумаге. Так происходит, в том числе, и потому, что отдельной штатной единицы – специалист по вопросам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям – нет практически нигде, а заниматься вопросами ГОиЧС доверено либо специалистам по охране труда, либо «ответственным» людям, в большинстве случаев – отставным военным. Из-за этого о гражданской обороне работники узнают только с красивых плакатов, или же в момент проведения проверки.
Постановление Правительства от 19.04.2017 «О внесении изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 2 ноября 2000 г. № 841» стремится внести коррективы в сложившийся формализм – со второго мая 2017-го года, всем «новичкам» организации необходимо проводить вводный инструктаж по гражданской обороне. Из этого следует, что юридические лица «наградили» дополнительными обязанностями – разрабатывать программу вводного инструктажа по гражданской обороне, проводить вводный инструктаж с сотрудниками в течение месяца с момента их выхода на работу, планировать и проводить учения и тренировки по гражданской обороне. Последний пункт, к слову, и так должен был осуществляться для большинства организаций.
Совершенно новое же требование проводить вводный инструктаж по ГО. Данное требование изложено в Постановлении следующим образом: «организации:
- разрабатывают с учетом особенностей деятельности организаций и на основе примерных программ, утвержденных соответственно Министерством Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органом местного самоуправления, рабочие программы обучения личного состава формирований и служб организаций, а также рабочие программы обучения работников организаций в области гражданской обороны;
- осуществляют обучение личного состава формирований и служб организаций, а также работников организаций в области гражданской обороны;
- создают и поддерживают в рабочем состоянии соответствующую учебно-материальную базу».
К слову, Постановлением устанавливаются штрафные санкции за неисполнение данных обязанностей - от 100 000 до 200 000 рублей.

Скачать Постановление Правительства от 19.04.2017 «О внесении изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 2 ноября 2000 г. № 841»


Натан Разумовский
62 957 18 35
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

2 Мне нравится
Юрий Шилов
Цитата

Совершенно новое же требование проводить вводный инструктаж по ГО. Данное требование изложено в Постановлении следующим образом: «организации:
Ни о вводном, ни о любом другом инструктаже не нашёл ни слова!!! Программы обучения и годовые планы как были так и остались. К чему весь этот "шум"?
2 Мне нравится
Такими темпами скоро по 1 группе электробезопасности и по экологии заставят проводить вводные инструктажи... Все с отдельными программами, журналами, комиссиями... а работать когда будем?
1 Мне нравится
Sneško Belić
Юрий Шилов, автор прав, просто цитирует не то, что нужно. Собственно, вот:

курсовое обучение в области гражданской обороны по месту работы;";
дополнить подпунктом "а.1" следующего содержания:

прохождение вводного инструктажа по гражданской обороне по месту работы;";
2 Мне нравится
Sneško Belić
Постановление Правительства от 19.04.2017 «О внесении изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 2 ноября 2000 г. № 841» стремится внести коррективы в сложившийся формализм – со второго мая 2017-го года, всем «новичкам» организации необходимо проводить вводный инструктаж по гражданской обороне.

Типа вводный инструктаж формально никто не проводит?) вы чего?)
1 Мне нравится
Обучение по охране труда и пожарной безопасности в организации вполне логично. А вот обучение по ГО для чего? Все объекты ГО еще при Ельцине продали или похоронили. На особо опасных объектах обучение по ГО еще могу понять. Но обучать всех это смешно. Работодателю уже впору курсы кройки и шитья открывать, так как заниматься основной деятельностью ему будет некогда. Антитеррор, экология, БДД, а теперь и ГО, чем еще будем людям головы дурить? И за неисполнение штрафы и штрафы. А правительство с Минобразином чем заниматься будут? Наверно, штрафы собирать. Кризис в стране, одним словом. Такими темпами, скоро прикажут все школы и детские сады в подшефные брать.
0 Мне нравится
сейчас еще всячески изменения вносить начнут... надо же утвердить форму журнала вводного по ГО, примерную программу инструктажа для различных категорий по ГО...когда это они все делать будут, если мы уже счаз должны (со 2 июня фактически) новеньким его проводить...??
0 Мне нравится
Всем здравствуйте,перерыл я постановление 841 по ГРОБу,и не смог нигде найти указивы о вводных и иных инструктажах,а так же о журналах.Подскажите пожалуйста,где они?
0 Мне нравится
все,нашел :headwall:
0 Мне нравится
mari_sharm
а "старчикам" не надо разве будет проводить вводный по ГО?
0 Мне нравится
Vadik
Просто приложена ссылка на неактуальное положение, без изменений
1 Мне нравится
Если вдруг начнется вторая мировая, вводные инструктажи не помогут. Противогазов бы хватило на всех и противодотов. Что-то я о грустном...
Тренировки по эвакуации персонала проводим, противоаварийные и противопожарные тренировки тоже, наверное, этого мало. Теперь, чтобы качественно провести вводный инструктаж или показать по нему презентацию, нужен целый рабочий день или полдня...
И все это - наше родное законотворчество, а точнее сказать - творчество людей, которые далеки от производства.
0 Мне нравится
- не проводил, не провожу и не собираюсь.
- в Гражданской Обороне (ГО) сидят на 90% отставники или еще в запасе. Т.е. если ты офицер в запасе (как я, например) с еще не поехавшей крышей, но местами уже трещит... а вот взять отставников, так там вообще и крыши нет, всё течёт и булькает... но это еще пол беды, хоть военные этим занимаются! Но если в ГО приходят гражданские и начинают умничать (см. выше Постановление), то совсем труба.
p.s. Пожары бы тушили лучше, а еще лучше их предупреждали. Ой весна начинается, ой мы ничего не знаем, из года в год одно и тоже, а пожары как были, так и есть и будут.
0 Мне нравится
engineer-bjd
Цитата
Андрей Литвинов пишет:
Но если в ГО приходят гражданские и начинают умничать (см. выше Постановление), то совсем труба.
p.s. Пожары бы тушили лучше, а еще лучше их предупреждали. Ой весна начинается, ой мы ничего не знаем, из года в год одно и тоже, а пожары как были, так и есть и будут.
В основном в МЧС высокопоставленные чины от которых и идёт инициатива и есть те самые отставные вояки, которые нихрена в пожарной охране не понимают и не хотят понимать, те кто действительно понимали в пожарной охране либо ушли на пенсию либо просто выперли со службы, потому что своих из вояк пристроить нужно было, а молодёжи в МЧС сейчас опыт не у кого перенимать, поэтому всё так плачевно в этой службе.
2 Мне нравится
Андрей Л., своим сообщением Вы мне с утра подняли настроение. День начинается неплохо.
Все новые НПА - это просто еще один способ "стричь" работодателя.
Всем успехов и пусть ваши крыши будут надежными очень долго!
1 Мне нравится
Наталья З
А где можно подсмотреть образец этой программы вводного инструктажа по ГО? Как глубоко гражданскому лицу разработать такую программу без методик и образцов? Может кто поделится своей программой? :help3:
0 Мне нравится
Цитата
Ирина Круглова пишет:
Если вдруг начнется вторая мировая,
Так к этому все и идет. Все эти "Бессмертные полки", "нормы ГТО", "ЗОЖ-воркаут" и т. д. Понятно, что сейчас об этом никто не говорит, но многие думают. Даже те, кто шикает и пикает, все равно наверняка такой мыслью задаются. Поэтому отставным военным и карты в руки. "Генералы всегда готовятся к прошедшей войне" - Уинстон Черчилль. Это к тому, что она будет не такой, как прошлая, она будет новой. "Неизвестно, чем будут сражаться в третьей мировой войне, но в четвертой -точно палками и камнями" - Альберт Эйнштейн. Понятно, что хлопец кучерявый имел в виду. В общем и целом, обстановка накаляется, а диалектика - наука сложная, когда будет достигнута точка кипения, сказать сложно. Так что, начинание нужное и полезное. Кстати, два месяца назад поискал на карте своего города бомбоубежища, ближайшее от моего дома так далеко, что точно можно не торопиться. Причем треть на консервации (т. е. закрыта), еще треть разрушена. Короче, praemonitos praemunitus. P.s. Не судите строго, Кассандре тоже не верили...
1 Мне нравится
Помогите найти образец программы вводного инструктажа по ГО? Поделитесь своей программой, ПОЖАЛУЙСТА!!!!!!!!
0 Мне нравится
При чем тут "Бессмертный полк"?! Вообще не в тему
0 Мне нравится
При том, что это тоже часть складывающейся мозаики (в переносном смысле). Но если у человека сугубо конструктивное мышление, он в принципе не способен увидеть и воспринять панораму целиком.
0 Мне нравится
Олга Астахова
Программа вводного инструктажа и курсового обучения: ищите Примерную программу курсового обучения работающего населения в области ГО и защиты от ЧС, утвержденную 22.02.2017 № 2-4-71-8-14. А вообще рекомендую взять учебник ОБЖ, если нет военной подготовки, по другому никак... И уроки НВП уже забылись.
  • 1
  • 2

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.