На главную
На главную

Российский союз промышленников и предпринимателей против нового приказа по медосмотрам

Российский союз промышленников и предпринимателей против нового приказа по медосмотрам
27 Апреля 2017 | Законотворчество
Проект нового порядка проведения предварительных и периодических медосмотров работников вредных производств шагает по планете. К сожалению, большинству будущих практических пользователей он не по нраву. Так и  Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) негативно отреагировал на расширение категорий профессий, связанных с вредными и опасными производственными факторами.
Напомним, Минздрав в новом порядке хочет дополнить категории работников подлежащих обязательным медосмотрам и увеличить состав врачебной комиссии. Таким образом, практически все работники должны будут проходить медосмотры. А это достаточно сильно ударит по бюджету работодателя. К тому же кадровый дефицит медиков в регионах не позволит собрать комиссию в 6-7 человек. 
К слову, возможность проходить медосмотры в негосударственных медицинских организациях тоже ставится под вопросом. Правом их проведения хотят наделить лишь государственные медицинские учреждения.
По мнению ответственного секретаря комиссии РСПП по горнопромышленному комплексу Максима Довгялло, Минздрав решил сделать за счет работодателя еще одну национальную программу диспансеризации. 
Медиков можно понять, им для отчетности нужны люди проходящие диспансеризацию. Но сейчас ведь мало тех, кто добровольно проходит такое обследование. Вернее проходят те, у кого достаточно свободного времени – пенсионеры. Бывает, врачи в поликлиниках принудительно направляют пациентов обратившихся к ним по причине другого заболевания, например, простуды, на прохождение дополнительных обследований. Потом вписывают этих «добровольных» пациентов в отчет по диспансеризации. Иногда поликлиники, работающие с предприятиями в части проведения медосмотров,  наоборот проводят часть необходимых обследований для обязательного медосмотра за бесплатно, как раз в счет диспансеризации.
Кроме того, Минздрав планирует расширить круг лиц, направляемых в центры профпатологии для прохождения регулярных периодических обследований. Конечно же, опять за счет предприятий.
На все замечания и негодование предприятий ведомство не реагирует. И уже 2 года старается принять приказ любой ценой.
Интересно, что позицию Минздрава поддерживают профсоюзы. А среди Министерств мнения по поводу проекта по медосмотрам расходятся. Минэнерго и Минэкономразвития не согласны с новыми условиями проведения медосмотров. Минпромторг, как и профильные вице-премьеры, держат нейтральную позицию.
РСПП предлагает на время приостановить работу над проектом НПА. До тех пор пока Минздрав и профсоюзы не подтвердят необходимость введения новых положений данными медицинских исследований. А Минэкономразвития совместно с Минфином и Минтрудом не просчитает экономические последствия от реализации инициативы Минздрава в нынешнем виде.

ПРОЕКТ Порядка проведения обязательных предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров работников, занятых на работах с вредными и /или опасными производственными факторами, а также работах, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры работников

Мария Гаврилова
2 363 6 4
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

0 Мне нравится
пусть бы оставили все как есть....Минздрав уже 2 года старается принять приказ любой ценой.. значит кому то это очень выгодно!
1 Мне нравится
Мудрый Александр
Понятно кому выгодно. Выгодно медицинским учреждениям. Медосмотры сейчас очень дорогие, даже для уборщиков производственных и служебных помещений, не говоря о более серьёзных профессиях. Такое впечатление, что государство все свои функции старается переложить на предприятия и на самих граждан этого государства, и так во всём: в пенсионной системе, в медицине, в образовании, в охране общественного порядка. Единственную функцию государство оставило за собой - это вооружённые силы, и то начинают применять ЧВК, как и гос. границу и территории России начинают передавать в совместное пользование или совсем в пользование иностранным государствам (Япония, Китай). А действительно единственная функция нынешнего государства, с которой оно справляется на ура - это обложение всех налогом (оброком), его сбор и делёжка между приближёнными к власти структурами, ну и естественно включение репрессивного аппарата в отношении неугодного населения этого же государства!
:disco:
1 Мне нравится
Иван Иванов
Вот вспомнил - "Чтоб ты жил во время великих перемен" - древнее китайское проклятие, как в воду смотрели, а Минздрав это проклятие выполняет с завидной регулярностью.
0 Мне нравится
Александр Чиркин
Цитата

возможность проходить медосмотры в негосударственных медицинских организациях тоже ставится под вопросом
сравнение выявляемости профзаболеваний (а именно они, а вовсе не н/с со смертельным исходом вносят основной вклад в смертность населения РФ трудоспособного возроста, по оценкам специалистов - порядка 190 тыс чел/год) в государственных центрах профпатологии и в частных медучреждениях показало, что в последних она может быть на 2 порядка (!) меньше. Это превращает медосмотры в ненужную формальность - а ведь в развитых странах идут и отчасти дошли к всеобщей диспансеризации населения (а не только вредников). потому что о здоровье людей думают. А в РСПП такие деятели есть, что - дай им волю - у них денег хватать не будет не только на безопасные условия труда, СИЗ, спецодежду и медосмотры - но и на зарплату. Проверено экспериментально (кто помоложе - поинтересуйтесь у тех, что вкалывал в 90-е, они Вам всё расскажут).

Т.е. надо как-то решать - или бережём своих граждан (тогда нужны качественные медосмотры, а коммерческие медучреждения сейчас их не обеспечивают, увы),
- или же меняем их на гастарбайтеров из КНР и др. По не вполне проверенным данным это может вызвать глубокое удовлетворение Пекина - там уже ввели "отцовский капитал" (отцу-китайцу единовременно выплачивают ~60 тыс баксов если он женится на русской. Мудро, дальновидно - слов цензурных нет про их коллег из РФ).
Цитата


РСПП предлагает на время приостановить работу над проектом НПА. До тех пор пока ... Минэкономразвития совместно с Минфином и Минтрудом не просчитает экономические последствия от реализации инициативы Минздрава в нынешнем виде.
- встречное бизнес-предложение - просчитать демографические и политические последствия деятельности олигархов и РСПП; и экономические последствия тоже
(конкретно - объясните чайникам, почему в КНР ВВП уже сколько раз удвоился, а у нас уже 20 тыс населённых пунктов вымерло полностью, ещё столько же на подходе - школ медпунктов милиции нет, молодёжь уехала в город, осталось несколько потихоньку умирающих пенсионеров... И почему в КНР за коррупцию наказывают, а в РФ уже измена родине почти не наказуема).

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.