На главную
На главную

Росимущество предлагает прекратить убивать конфискованных животных

Росимущество предлагает прекратить убивать конфискованных животных
26 Апреля 2017 | Законотворчество
Год экологии не перестаёт удивлять – Росимущество предложило перестать убивать конфискованных у браконьеров животных, которые не числятся в Красной книге и не подлежат охране международными конвенциями. В настоящий момент система обращения с конфискованными животными выглядит следующим образом – к примеру, на границе арестовывают человека, у которого в чемодане лежит 10 живых экзотических попугая. Попугайчики эти не являются объектами Красной книги, на них не распространяются правила охраны животных международных конвенций. В бюрократическом языке птицы будут числиться как «конфискованное имущество». Это самое имущество обязаны выставить на торги, где за них должны, в идеале, бороться государственные организации – зоопарки, природные парки и так далее. Но на деле же оказывается, что для восстановления попугаев нужны средства, которые, вкупе с ценой самого «лота», государственные организации «отбить» не смогут. Проходит один безрезультатный аукцион, два, и так – до бесконечности. «Лоты» начинают постепенно умирать от голода, непривычных условий и неудовлетворительного содержания. Спустя какое-то время, остаётся только усыпить несчастных попугаев. Возникает резонный вопрос – а зачем их тогда вообще забирали у браконьера, если в конечном итоге их ожидает голодная смерть?
Или ещё пример, о котором рассказал глава Росимущества Дмитрий Пристансков: «У нас есть ситуация с рысью, которая была изъята у браконьеров без ноги. Фонд некоммерческий провел операцию, выхаживал ее, а потом суд постановил изъять ее у фонда и выставить на торги. Такая рысь никому не нужна. Фонд был готов взять безвозмездно, нет, суд постановил выставить на реализацию».
В связи с данным произволом, Росимущество просит разрешить передавать безвозмездно в любые формы собственности конфискованных животных. В противном случае, ситуация выглядит как знаменитая картина «Собака на сене».
Министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской сообщил, что Минприроды и Минсельхоз уже готовят соответствующие поправки в Постановление Правительства.
К сожалению, следует также отметить тот факт, что даже если поправки в Постановление будут внесены и приняты в ближайшие сроки, многие виды животных, в первую очередь морские млекопитающие, всё равно будут уничтожаться – в современной России нет стольких научных лабораторий и зоопарков\аквианариумов, в которые можно было бы перераспределить всех конфискованных животных. Но, как верно отметил глава Росимущества, основная задача – сохранить жизнь животным, а не получить материальную выгоду от их перепродажи.
Андрей Раскольников
898 2 5
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

0 Мне нравится
Вячеслав
21 век........
1 Мне нравится
Елена Пан
Вот всегда так - поправки готовят, но выполнить их не реально. :dontknow: Напрашивается вопрос - если животных нелегально везли, значит они кому-то были нужны, кто-то их заказал или поставщикам известен выгодный рынок сбыта?
Интересна картина с морскими млекопитающими, это, вроде животные не мелкие, их в чемодан не положишь и в самолет незаметно не пронесешь. Каким образом они оказываются (и, соответственно, - конфискуются) на нашей стороне?
С бродячими животными в год экологии ничего там делать не придумали? Тут проблема помасштабнее будет.
0 Мне нравится
Вячеслав
Простите, а все природные ресурсы находящиеся в границах не принадлежат России?
Кто владеет тайгой, если не росимущество? Почему не "хранить" животных в тайге?
0 Мне нравится
Вячеслав
Я думаю, что инициатива сомнительная и купленная.
Ведь в СССР или в Российской Империи ведь наверняка существовали умные решения.... А бесплатно отдавать кому попало не лучше чем также бесплатно на волю отпускать.
0 Мне нравится
Ушёл в ЗакатЪ
Елена Пан,
В морской контейнер можно хоть моржа запихнуть, главное льдом его обложить...
Цитата
Вячеслав пишет:
Почему не "хранить" животных в тайге?
Те же самые черепахи или попугаи, которых чаще всего ввозят, там просто не выживут.
Да и рысь с перебитой лапой - тоже не жилец

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.