Министерство Юстиций подготовило достаточно интересный законопроект, который носит название «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении контроля». Он устанавливает, что все требования нормативно-правовых актов, соблюдение которых проверяется в ходе проверки со стороны контролирующих органов, должны быть чётко прописаны в распоряжении на проведение проверки. В случае, если по каким-то причинам НПА не отражён в перечне обязательных нормативно-правовых актов, то проверять его выполнение инспектора не смогут – это будет нарушением.
Помимо этого в законопроекте уточняется, что все контролирующие органы будут утверждать и размещать на своих сайтах в сети Интернет перечни нормативно-правовых актов, по которым будут осуществлять свои функции (вместе с текстом документа, а не просто его названием).
Данное изменение Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении контроля» действительно важно – в настоящий момент складывается ситуация, когда организация бывает не готова к проверке исключительно из-за того, что не знает и не может найти абсолютно все регламентирующие документы.
Наверняка данное изменение станет первым шагом к созданию унифицированного перечня требований, предъявляемых к организациям при проведении плановой\внеплановой проверки. Также в ближайшее время следует ожидать чек-листов, о которых было сообщено давно, но реальных шагов к разработке осуществлено не было.
Скачать
Проект Федерального Закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении контроля»
- так это Распоряжение будет в 20 листов, если не больше.
1. Подробное распоряжение на проверку и не дай бог.
2. Заранее прибыть на предприятие и исполнить всё что запланировал проверить:
- оформить все необходимые локальные нормативные акты (приказы, инструкции, стандарты и т.д.);
- освидетельствовать, всё что можно и нельзя;
- ну и дальше в таком духе.
3. Проверить, выдать предписание, самого себя привлечь к административной ответственности, обжаловать в суд и проиграть дело.
А ещё всё это напоминает анекдот: Завтра «ВНЕЗАПНО» в 6 час. 00 мин будет объявлена учебная тревога.
А ещё всё это напоминает анекдот: Завтра «ВНЕЗАПНО» в 6 час. 00 мин будет объявлена учебная тревога.