Глава Росстандарта Алексей Абрамов в ходе коллегии ведомства поручил заменить к 2025 году советские национальные стандарты (ГОСТы).
«Сегодня доля советских ГОСТов уже сократилась с 75% до 43%. До 2025 года необходимо заменить или отменить около 14 тыс. советских ГОСТов, а также разработать не менее 3 тыс. современных стандартов для предприятий оборонно-промышленного комплекса»,— пояснил Абрамов. Обновление ГОСТов хорошо скажется на повышении объемов и улучшении качества гражданского производства в оборонной промышленности.
Денис Мантуров - глава Минпромторга, выступавший на коллегии, поддержал еще одно начинание Росстандарта в создание национальной системы сертификации (НСС) на принципах добровольного участия и ответственности. «Последние два года мы ведем комплексную работу по контролю качества. В этом направлении эффективно действует и созданная нами система "Роскачество", и Госкомиссия по противодействию незаконному обороту промышленной продукции, в рамках которой внедряются новые подходы по противодействию контрафакту» - отметил министр.
По словам Мантурова, действующие 1,3 тысячи добровольных отраслевых систем обладают чисто формальными сертификатами. Это не устраивает ни бизнес, ни государство. Тогда как, создание НСС товаров и услуг поможет выйти российским компаниям на зарубежный рынок. Эффективность стандартизации он оценил в 1 трлн рублей ежегодно.
«В целом благодаря господдержке за последние шесть лет принято более 13 тыс. национальных и межгосударственных стандартов. На эти цели из федерального бюджета было выделено порядка 4 млрд руб., в то время как эффект от стандартизации в российской экономике оценивается в 1 трлн руб. ежегодно»,— объяснил министр.
Внедрение НСС Росстандарт планирует осуществлять постепенно, в ходе пилотных проектов. В первую очередь это коснется сферы легкой и пищевой промышленностей, а также затронет показатели энергоэффективности бытовой электротехники. Существующий знак «Ростеста» можно будет получить только после реального проведения испытаний продукции в лабораториях, получивших на это право от Росстандарта. Действующие добровольные системы сертификации также подвергнут регистрации.
К слову, ранее Росстандарт заявил, что производители товаров, имеющие знак «Роскачества», могут рассчитывать на упрощенную процедуру контроля в создаваемой системе.
Скачать Доклад руководителя Росстандарта на коллегии
Презентация "Об итогах деятельности в 2016 г. и задачах на 2017г."
Приказ от 04.04.2017 № 709 Об утверждении Плана мероприятий ("дорожной карты") Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии по обеспечению функционирования системы добровольной сертификации "Национальная система сертификации" в 2017 году»
надо делать или обязательными или не делать
Мы давно пьём не молоко, а что то,как бы сказать, чтобы не обидеть производителя на буковку...
- в СССР был знак качества, кстати на картинке он красуется.
- и та же водка была хороша, а про пиво вообще молчу. Кстати не пробовал ни одного, ни другого. Почувствовал вкус после рассказов.