На главную
На главную

ФСС финансирует мероприятия по предупреждению травматизма и профзаболеваний по-новому

ФСС финансирует мероприятия по предупреждению травматизма и профзаболеваний по-новому
18 Апреля 2017 | Законотворчество

Уже много лет Фонд социального страхования проводит мероприятия по финансированию предупредительных мер для снижения уровня травматизма и профзаболеваний у персонала предприятий. Ежегодно до 1 августа предприятия готовят в ФСС пакет документов обосновывающее возмещение средств на то или иное мероприятие по охране труда. Полный перечень мероприятий представлен в пункте 3 Правил финансового обеспечения (приказ Минтруда от 10.12.12 № 580н). Отметим что, на предупреждение травматизма и профзаболеваний страхователь может потратить не более 20 % от суммы страховых взносов за предыдущий календарный год. К слову, величина пособий по травматизму минусуется от этой суммы.

Ежегодно Правила финансирования подвергается пересмотру и внесению изменений по необходимости. Вот и в Правилах финансирования на 2017 г. были сделаны поправки. Существенное изменение – с 1 января 2017 года  фонд финансирует затраты на спецодежду, спецобувь и другие СИЗ, изготовленные строго на территории РФ, хотя раньше на производителя внимания не обращали.  Информацию о стране-производителе можно найти на копии сертификата (декларации) соответствия СИЗ техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 019/2011. К тому же, страной производителя материалов СИЗ также должна быть Россия. Необходимо добавить, что подача заявлений о возмещении расходов на российскую спецодежду возможна не ранее 2018 года.

Перечень статей расходов на возмещение средств от ФСС также пополнился новыми пунктами.

Обучение по охране труда руководителей малых предприятий и руководителей гос.учреждений теперь тоже финансируется ФСС. Работники организаций, относящихся к опасным производственным объектам, также имеют право пройти обучение по ОТ за счет страховых взносов.

Кроме того, с 2017 года предприятия могут зачесть в счет страховых взносов:

- приобретение приборов, оборудования, иных подобных устройств, предназначенных для обеспечения безопасности работников или контроля за безопасным ведением работ (в том числе подземных);

- приобретение приборов, оборудования, иных подобных устройств с целью проведения обучения по вопросам безопасного ведения работ (в том числе горных) и действий в случае аварии или инцидента на опасном производственном объекте, а также для видео- и аудиофиксации инструктажей, обучения и иных форм подготовки сотрудников по безопасному производству работ.

Однако, установка систем видеонаблюдения не подлежат финансированию. Как и приобретение компьютера специалисту по охране труда для обучения работников. В письме от 20.02.17 № 02-09-11/16-05-3685 специалисты ФСС объяснили это тем, что СОТ не проводит обучение работников безопасным методам и приемам выполнения работ.

Авторы письма также напоминают об изменении порядка получения средств на оплату санаторно-курортного лечения персонала, работающего во вредных и опасных условиях труда. С этого года предприятие должно предоставить договор с организацией, непосредственно осуществляющей санаторно-курортное лечение. Длительность санаторно-курортного лечения работников должна составлять не менее 14 дней.

Напоминаем, что по окончании проведения мероприятий страхователь должен предоставить в ФСС отчет об использовании средств по установленной форме. Обновленная рекомендуемая форма отчета приведена в приложении № 1 к вышеуказанному письму.


Письмо ФСС РФ от 20.02.2017 N 02-09-11-16-05-3685 О финансовом обеспечении предупредительных мер

Приложение № 1 к письму Фонда социального страхования РФ от 20 февраля 2017 года № 02-09-11/16-05-3685 (табл1) 

Приложение № 1 к письму Фонда социального страхования РФ от 20 февраля 2017 года № 02-09-11/16-05-3685 (табл 2)

Приказ Минтруда РФ от 10.12.2012 N 580Н Об утверждении Правил финансового обеспечения

Приказ Минтруда РФ от 29.04.2016 N 201Н О внесении изменений в приказ №580Н





Мария Гаврилова
4 996 10 1
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

0 Мне нравится
Александр Чиркин
... До 20% от отчислений в ФСС ...

при этом не различается то, что последствия применения СИЗ и последствия улучшения условий труда не одинаковы. Улучшение условий труда сокращает заболеваемость, травматизм и т.д., а выдача СИЗ (порой заведомо недостаточной эффективности) скорее позволяет отчитаться об ИБД. И не удивительно, что в 2014 г из средств ФСС на эту имитацию потратили в 28 раз больше, чем на улучшение условий труда. А каких-то конкретных фактов, свидетельствующих об полезном эффекте от этой практики (которой при первоначальном введении - как "профилактика ухудшения здоровья за счёт отчислений в ФСС" - НЕ БЫЛО; это потом уже Ассоциация СИЗ пролоббировала выделение средств и на закупку СИЗ, а специалисты были против) - нет.

Этого мало - чтобы стимулировать рост продаж, закон 426-ФЗ даже снижение класса условий труда допускает, если рабочим выдают сертифицированные СИЗ (причём в техническом регламенте "О безопасности СИЗ" нет требований к СИЗ органа слуха в части снижения / ослабления шума. Вообще).
0 Мне нравится
nika19ne
Коллеги, кто уже начал заниматься СИЗами за счет ФСС. Какие компании предлагают российских производителей, мы обычно работали с Техноавиа, но у них совсем мало России. Посоветуйте из опыта.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.