На главную
На главную

О перевозках детей

О перевозках детей
10 Апреля 2017 | Законотворчество
С 4 апреля вступили в силу поправки в правила дорожного движения, которые необходимо рассмотреть организациям, осуществляющим перевозку детей. В первую очередь, это детские сады, школы и университеты. Зачастую требования безопасности дорожного движения при транспортировке детей не выполняются, или выполняются в минимальном размере. Известны случаи, когда родители самостоятельно собираются в некую комиссию, оценивающую безопасность перевозки своих деток.
Новые изменения в законодательстве касаются визуальной части самого процесса перевозок – теперь на автотранспорте, в котором едут дети, обязательно должен быть знак «Перевозка детей». За отсутствие такого знака организацию, осуществляющую перевозку, могут оштрафовать на 500 рублей (соответствующие изменения в правила дорожного движения вступили в силу 4 апреля).
Помимо этого, нововведениями установлено, что на заднем стекле автомобиля также обязательно должна размещаться информация о наличии шипов на шинах, о том, какой водитель сидит за рулём – начинающий или опытный, а также знак «глухой водитель», если оный управляет транспортным средством.
Примечательно, что знак «Шипы» будет своеобразным «переходным знаменем» - законодательством установлено, что если на машине размещён такой знак, а по факту на автомобиле установлена обычная, летняя, резина, то водитель также обязан заплатить штраф.
Интересен также знак «Начинающий водитель». Его должны устанавливать все, кто приступил к управлению автомобиля сразу после получения водительских прав. И не снимать его такой водитель должен на протяжении двух лет. Хотя статистика показывает, что большинство аварий происходит с водителями, имеющими стаж 3-5 лет, так как в это время у автолюбителя складывается впечатление, что он – «король дорог», вследствие чего допускает больше нарушений.
О перевозке детей в настоящее время говорят мало. Хотя последние печальные события, происходящие со школьными автобусами, прямо показывают отсутствие законодательного регулирования данной сферы. К примеру, вопрос о зимней резине на школьных и иных автобусах, которые перевозят школьников. Встретить подобную резину в России практически невозможно, и законодательно не определено, что такая резина обязательно должна быть установлена, однако некоторые родители требуют, чтобы на автобусах, перевозящих их детей, была установлена шипованная резина, или как минимум «всесезонная».
Практика показывает, что для того, чтобы сократить аварии с участием школьных автобусов, нужно в срочном порядке залатать все законодательные «дыры», иначе вопросов и несчастных случаев не избежать.
К слову, автомобилисты недоумевают – чем же помогут школьным автобусам знаки «Перевозка детей»? К сожалению, данный вопрос относится к категории риторических.
Валентин Добряков
1 573 1
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.