Появился проект нового Федерального классификационного каталога отходов

Появился  проект нового Федерального классификационного каталога отходов 13.03.2017|Законотворчество

И вновь нас ждут изменения в нормативной базе по охране окружающей среды. На портале проектов нормативно-правовых актов появился  новый Федеральный классификационный каталог отходов (ФККО). Он должен заменить ФККО 2014 года. Сейчас проект проходит независимую экспертизу.

ФККО представляет собой список отходов, разделенный по видам и структурированный в блоки. Впервые классификатор был введен в 1997 году. Тогда код отхода был достаточно примитивным и была 6-значным. В 2002 году система классификации была переработана, появилась новая более полная редакция документа. Теперь кодировка стала уже 13-значной. Через 12 лет, в 2014 году, Росприроднадзор утвердил третью редакцию каталога. Была разработана новая классификация вредных и токсичных отходов. Она состоит из 9 знаков и 11 цифр. В основу каталога была вложена классификация предприятий по виду экономической деятельности (ОКВЭД).

Что нового предлагает ФККО 2017? Оформление списка отходов выглядит значительно лучше и нагляднее. Сама кодировка отходов не меняется. Добавились наименования отходов в многих группах и подгруппах.

Повлияет ли новый классификатор на переоформление текущей разрешительной документации? Судя по прошлому опыту предыдущей замены ФККО в 2014 г., не особо сильно. Нормативы образования отходов и лимиты на их размещения, лицензии на деятельность в области обращения отходов, а также паспорта опасных отходов скорее всего не потребуют переоформления. Правда, если в новом ФККО появится более точное наименование образуемого на предприятии отхода, либо класс опасности конкретного отхода поменяется – то всё же нужно будет переделывать большой объем документации.

К слову, дата вступления в силу нового классификатора пока не известна. Возможно, что в 2017 г. он уже будет одобрен. И тогда специалистам по экологии вновь прибавится работы, которой у них и так - хоть отбавляй.


Скачать ФЕДЕРАЛЬНЫЙ КЛАССИФИКАЦИОННЫЙ КАТАЛОГ ОТХОДОВ (проект)


Мария Гаврилова

1112

Рейтинг
3.2


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта

оставить комментарий

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

События

28 апреля

всемирный день охраны труда

Всемирный день охраны труда