Изменения в назначении дополнительного отпуска за вредные условия труда

Изменения в назначении дополнительного отпуска за вредные условия труда 09.03.2017|Законотворчество

Решением Верховного Суда РФ от 26.01.2017 признан недействующим первый абзац п. 12 «Инструкции о порядке применения Списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день».

Данный абзац гласит, что если работник, относящийся к профессии/должности Списка, провел фактически во вредных условиях труда менее 50 % рабочей смены, то данное время не учитывается при расчете дополнительного отпуска.

На сегодняшний день длительность дополнительного отпуска по вредности должна составлять не менее семи дней. Такой отпуск положен профессиям с классом условий труда 3.2 - 3.4 и 4. Локальными нормативными документами предприятие может самостоятельно установить и большее число дней доп.отпуска. Документально необходимость назначения доп.отпуска той или иной профессии/должности отображена в отчете по спец.оценке условий труда. Следует отметить, что до конца 2018 года еще действуют результаты имеющейся аттестации рабочих мест по условиям труда. Поэтому, если на предприятии есть профессии, поименованные в Списке, то число дней отпуска  для них должно устанавливаться в соответствии с ним.

Необходимо отметить, что при предоставлении дополнительного отпуска учитывается непосредственная работа во вредных условиях труда. То есть длительность ежегодного доп.отпуска исчисляется по факту пребывания во вредных условия труда и порог в 50 % времени не является непреодолимым. Притом даже занятость на 0,5 ставки и менее не влияет на расчет такого отпуска.

Следует уточнить, что в Списках продолжительность доп.отпуска указана в рабочих днях. В случае, если работник берет и основной отпуск (рассчитываемый в календарный днях), и дополнительный, то необходимо просуммировать количество дней объединенного отпуска.

Интересно, что, несмотря на значительный срок службы Списка, он до сих пор является действующим в части не противоречащей более поздним НПА.  Это связано с тем, что в современном законодательстве до сих пор нет заменяющего его документа.  Переиздание этого документа очень важно, т.к. сотрудники кадров до сих пор применяют в работе именно этот документ, часто  не зная о его неполном действии.


Мария Гаврилова

4313

Рейтинг
3.52


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта (3)

оставить комментарий
0
Павел Павел
Вопрос к Марии Гавриловой: - если раньше работнику требовалось отработать более 0,5 смены во вредных условиях чтобы день был защитан как отработанный во вредных условиях труда, то теперь ему необходимо отработать полную смену во вредных условиях иначе день не может быть засчитан...так получается? Спасибо.
0
mari_sharm
Цитата
Павел Павел пишет:
То есть длительность ежегодного доп.отпуска исчисляется по факту пребывания во вредных условия труда
"То есть длительность ежегодного доп.отпуска исчисляется по факту пребывания во вредных условия труда"
0
Петрович
Уточняю РЕШЕНИЕ Верховного суда РФ от 26 января 2017 г. N АКПИ16-1035.
Наконец-то законодательно по доп.отпуску отошли от этого анахронизма - не менее 50% работы во ВУТ.
На практике это подсчитать практически не возможно.

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

Форум

Популярный форум по вопросам охраны труда, пожарной и промышленной безопасности
вопрос
Задай вопрос - получи ответ;
Сам дай консультацию - поможешь другому.