Декларация о плате за вред окружающей среде

Декларация о плате за вред окружающей среде 02.03.2017|Законотворчество

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации утвердило форму и порядок подачи декларации о плате за негативное воздействие на окружающую среду. Лица, обязанные вносить плату (а это, согласно Федеральному Закону №7 «Об охране окружающей среды» - юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории Российской Федерации, континентальном шельфе Российской Федерации и в исключительной экономической зоне Российской Федерации хозяйственную и (или) иную деятельность, оказывающую негативное воздействие на окружающую среду (далее - лица, обязанные вносить плату), за исключением юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих хозяйственную и (или) иную деятельность исключительно на объектах IV категории), должны в срок до 10 марта представить в электронном виде (возможна подача в бумажном виде, но об этом позже) декларацию о плате за НВОС.
Стоит отметить, что сделать это, фактически, можно будет только с 5 марта – именно с этого числа вступает в силу Приказ Минприроды России от 09.01.2017 № 3 «Об утверждении Порядка представления декларации о плате за негативное воздействие на окружающую среду и ее формы».
Отметим некоторые трудности, возникшие с представлением декларации о плате за негативное воздействие. Во-первых, пока ещё отсутствуют пошаговые инструкции, как заполнять декларации. Внешний вид, с первого взгляда, не отличается, но вот в «Модуле природопользователя», через который и нужно, по сути, формировать декларацию, изменения серьёзные. Во-вторых, ранее упомянутый «Модуль природопользователя» на рабочем месте нужно иметь в обновлённой версии. Из-за того, что приказ о декларации ждали все, естественно, что количество запросов на сайты Росприроднадзора зашкалили, в результате чего сайт регулярно «лежит» - то есть не работает. Но даже умудрившись скачать обновлённую версию «Модуля», пользователь сталкивается с разными недочётами – где-то отсутствует графы, где-то, при попытке вывести форму в Exсel, появляется надпись: «Форма не утверждена, попробуйте попытку позже».  А идея сдать декларацию в бумажном виде натыкается на небольшой запрет – подать декларацию в бумажном виде могут только те организации, у которых отсутствуют электронные подписи, а также если годовой размер платы за предыдущий отчетный период равен или меньше 25 тысячам рублей. При этом необходимо представить на электронном носителе копию декларации (лучше записывать на диск, а не на флешку, так как носитель придётся оставить в отделении Росприроднадзора), сформированной с помощью электронных сервисов. Исключение составляют случаи, когда нет технической возможности подключиться к Интернету.
Интересен вот какой момент в приказе – подать бумажную форму декларации нужно в территориальный орган Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по месту учёта объекта, оказывающего негативное влияние на окружающую среду. В случае, если у организации есть несколько объектов, находящихся в разных субъектах Российской Федерации, то, увы, придётся подавать отдельные декларации в отдельные территориальные органы.
Необходимо отметить, что плательщиками платы за негативное воздействие на окружающую среду при размещении отходов, за исключением твердых коммунальных отходов, являются юридические лица и индивидуальные предприниматели, при осуществлении которыми хозяйственной и (или) иной деятельности образовались отходы. Плательщиками платы за негативное воздействие на окружающую среду при размещении твердых коммунальных отходов являются региональные операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами, операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами, осуществляющие деятельность по их размещению. Однако не везде такие региональные операторы установлены. Отдельным письмом Росприроднадзор разрешил до 2020 года использовать старые службы по вывозу мусора, но в конечном итоге необходимо будет выбрать только регионального оператора.
К слову, оплатить (непосредственно деньгами) негативное воздействие нужно было до 1 марта. В связи с этим возникло не мало споров, как же платить, и данное обсуждение продолжается и набирает обороты. Большинство мнений склонно к следующей системе – малые-средние субъекты предпринимательства оплачивают по факту образованных отходов\выбросов, все остальные вносят квартальную плату, как в 2016. Однако подобные суждения никакими документами не подтверждены.
Что интересно, в случае отсутствия декларации в Росприроднадзоре до 10 марта может навлечь штраф – на юридическое лицо он составляет от 20 до 80 тысяч рублей.
Скачать Приказ Минприроды России от 09.01.2017 № 3 «Об утверждении Порядка представления декларации о плате за негативное воздействие на окружающую среду и её формы"


Андрей Раскольников

2469

Рейтинг
3.56


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта (3)

оставить комментарий
0
дотянули до последнего..а предприятия потом еще и крайними сделают.. 8)
0
Volgograd Mr.
Можно начать с того, что я, после обновления Модуля, даже не нашел, где же заполнять эту декларацию) Надо подробне поискать...
0
Екатеринна А.
А ни у кого в экселе формы декларации нет? За большую шоколадку :) не поделитесь? :)
0
павел
Цитата
Екатеринна А. написал:
А ни у кого в экселе формы декларации нет? За большую шоколадку :) не поделитесь? :)
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_32451/ed25bc0f3cfefda6ef69df1b804c11985acbabd6/

http://ppt.ru/news/137549

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

Форум

Популярный форум по вопросам охраны труда, пожарной и промышленной безопасности
вопрос
Задай вопрос - получи ответ;
Сам дай консультацию - поможешь другому.