На главную
На главную

Одобрены изменения в законе «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»

Одобрены изменения в законе «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»
1 Марта 2017 | Законотворчество

Госдума в третьем чтении одобрила законопроект, вносящий изменения в Федеральный закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» и статью 60 Градостроительного кодекса Российской Федерации.

Законопроект касается расширения сферы применения обоснования безопасности производственного объекта. Инициатором документа выступил член Совета Федерации И.Н.Чернышев. Исходя из пояснительной записки к документу проект разработан в целях урегулирования правовых коллизий, возникающих при применении законодательства о промышленной безопасности.

Еще в 2013 году возможность отступать от требований промбезопасности объекта на этапе его эксплуатации, капитальном ремонте, консервации или ликвидации была закреплена в законодательстве. Разумеется, такое отступление от установленных законодательством требований проходило при соблюдении определенной процедуры -  разработки обоснования безопасности. Которое, в свою очередь, подлежит экспертизе промышленной безопасности и учитывается в реестре Ростехнадзора.

Однако, поскольку в законе не указан этап проектирования объекта, то ФАУ «Главгосэкспертиза России» при проведении экспертизы проектной документации не принимает во внимание содержание обоснования безопасности, даже прошедшее экспертизу и зарегистрированное в Росреестре.  В связи с чем бизнес-сообщество фактически лишено возможности использовать обоснование безопасности на этапах проектирования и строительства.

Для устранения данной правовой коллизии инициатором законопроекта предлагается внести стадии проектирования, реконструкции и строительства в обоснование безопасности.

По мнению Дениса Кравченко – заместителя председателя Комитета Госдумы РФ по экономической политике, принятие этого законопроекта также позволит повысить уровень безопасности россиян, вынужденных работать на опасных производствах. Поскольку основы безопасности опасных производственных объектов и соответствующие проектные решения, обеспечивающие безопасность, закладываются именно на стадии проектирования.

Кроме того, законодатели рассчитывают на существенный экономической эффект от принятия закона. В частности, речь идет о повышении конкурентоспособности российской промышленной продукции, работ и услуг за счет экономии при строительстве и эксплуатации опасных производственных объектов.  По разным оценкам, за 1-3 года планируется достичь экономии при строительстве и эксплуатации ОПО до 1 трлн. руб. по экономике в целом.


Скачать проект ФЗ "О внесении изменений в статью 3 Федерального закона "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" и статью 60 Градостроительного кодекса Российской Федерации"

Анна Репина
2 320 1
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.