Новое в пожарной безопасности

Новое в пожарной безопасности 28.02.2017|Законотворчество

С 1-го марта вносятся изменения, касающиеся пожарной безопасности территорий, соприкасающихся с границей леса. Абсолютно все – физические владельцы территорий на окраине леса (граждане), организации и органы местного самоуправления должны будут самостоятельно выполнять следующие функции – расчистка своего участка от валежника, сухих веток и прочих горючих материалов в полосе шириной 10 метров, организация фото и видео фиксации, авиационная или космическая фиксация границы леса (в случае заготовки дров). К слову, от уборки 10-ти метровой полосы леса можно откреститься, вырыв противопожарный барьер (не менее 0.5 метра шириной) между участком и лесом.
Об этом говорится в Федеральном законе от 23 июня 2016 г. N 218-ФЗ "О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования регулирования лесных отношений".
Также значительно выросли штрафы за нарушение «лесного» законодательства, касающиеся пожарной безопасности – должностным лицам штраф подняли до 10 тысяч рублей, а юридическим – до 300 тысяч рублей.
Причины внесения изменений достаточно прозаичны – ежегодно на территории Российской Федерации фиксируется огромное количество лесных пожаров. В связи с уменьшением числа лесников и егерей, следить за состоянием леса, фактически, некому. Поэтому проще переложить ответственность за состояние леса на тех, кто имеет участки в собственности на его границе. В действительности, примерно 85% всех лесных пожаров в России происходит по вине человека, и начинаются они именно с кромки леса. Чаще всего возгорания происходят из-за неаккуратного пала травы, или по вине нерадивых отдыхающих, оставляющих в чаще леса тлеющие кострища.
Аналитики предсказывают, что контролем за соблюдением нововведений, наряду с лесными службами, вероятнее всего займётся Пожнадзор. 


Валентин Добряков

1670

Рейтинг
3.68


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта

оставить комментарий

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!
cons_1.jpg