На главную
На главную

Дополнение в закон о прокуратуре

Дополнение в закон о прокуратуре
19 Февраля 2017 | Законотворчество

В Государственной Думе Российской Федерации во втором чтении обсудили законопроект, касающийся изменений в Федеральный закон от 17.01.1992 N 2202-1 «О прокуратуре». С точки зрения законодателей, уточнить срок предоставления документов и иных данных в прокуратуру – значит помочь малому и среднему бизнесу. Как эти вещи взаимосвязаны, остаётся непонятным, однако во втором чтении утвердили следующие сроки представления документов в прокуратуру:
- в течение 5 рабочих дней – если поступило требование от прокурора;
- в течение 2 рабочих дней – если проверяется исполнение законов;
- в течение суток – если имеется угроза причинения вреда жизни или здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, безопасности государства, а также в случае чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
В принципе, данное уточнение сроков подачи документов в прокуратуру было вызвано некоторым недопониманием со стороны Конституционного суда. В действительности, часто в письмах прокуроров (вернее письмах, подписанных прокурорами) можно было встретить такие формулировки подачи документов, как «немедленно», «незамедлительно» и так далее. Естественно, что такое замысловатое определение временных отрезков вносило некоторую путаницу.
Тем не менее, ещё раз напомнили о том, что в прокуратуре не вправе требовать -
- информацию, документы и материалы или их копии в рамках проведения проверки, не обусловленные целями указанной проверки и (или) не относящиеся к предмету указанной проверки;
- информацию, документы и материалы или их копии, которые передавались органам прокуратуры в связи с ранее проведенной проверкой либо которые официально опубликованы в средствах массовой информации или размещены на официальном сайте органа (официальном сайте организации, создание которого предусмотрено ее учредительными документами), за исключением случаев, установленных настоящими Федеральными законами.

Натан Разумовский
1 046 2
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.