На главную
На главную

Совершенствование контрольно-надзорных и разрешительных функций Ростехнадзора

Совершенствование контрольно-надзорных и разрешительных функций Ростехнадзора
16 Февраля 2017 | Законотворчество

В настоящее время очень остро встает вопрос необходимости реализации мероприятий по совершенствованию контрольно-надзорных и разрешительных функций и оптимизации предоставления государственных услуг, оказываемых Ростехнадзором.

Так, по мнению специалистов крупных угледобывающих компаний, практически все действующие в настоящее время инструкции требуют тех или иных доработок в связи с несовершенством их текущих редакций.

В частности Положение об аэрогазовом контроле в угольных шахтах предусматривает обязательную установку датчиков контроля запыленности, при этом датчики, которые используются сегодня, имеют недостатки, связанные с погрешностью срабатывания при контакте с посторонними источниками света, что затрудняет работу шахты. При этом альтернативы данным датчикам нет.

Также, действующее сегодня Руководство по проектированию вентиляции угольных шахт, утвержденное Министерством угольной промышленности СССР 15 августа 1989 года, было актуально при объемах лавы 4-5 тысяч тонн в сутки, тогда как на некоторых участках, при современных подходах к добыче, объемы могут достигать 20-30 тысяч тонн угля в сутки. Что, конечно, не может влиять на подходы к проектированию вентиляционных систем.

Сейчас в рамках пролонгированной Программы по обеспечению дальнейшего улучшения условий труда, повышения безопасности ведения горных работ, снижения аварийности и травматизма в угольной промышленности, поддержания боеготовности военизированных горноспасательных, аварийно-спасательных частей на 2017–2019 годы открыто публичное обсуждение о подготовке проекта нормативного правового акта «О внесении изменений в некоторые приказы Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, устанавливающие требования в области промышленной безопасности при добыче угля подземным способом».

В рамках данной работы запланировано уточнить или признать утратившими силу некоторые требования, в том числе: инструкцию по дегазации угольных шахт, положение об аэрогазовом контроле в угольных шахтах, инструкции по применению схем проветривания выемочных участков шахт с изолированным отводом метана из выработанного пространства с помощью газоотсасывающих установок.

Также изменению подвергнутся инструкции по изоляции неиспользуемых горных выработок и выработанных пространств в угольных шахтах; инструкции по разгазированию горных выработок, расследованию, учету и предупреждению загазирований; правила безопасности в угольных шахтах; инструкции по локализации и предупреждению взрывов пылегазовоздушных смесей в угольных шахтах; инструкции по контролю состава рудничного воздуха, определению газообильности и установлению категорий шахт по метану и/или диоксиду углерода.

В целом, у представителей отрасли большие ожидания на качественную адаптацию федеральных норм и правил в области промышленной безопасности к современным условиям развития угольной промышленности с учетом требований законодательства Российской Федерации и реальных возможностей рынка. Деловое сообщество активно участвует в публичных обсуждениях данного проекта и ожидает обновление действующих документов в ноябре 2017-го года.


Страница проекта " О внесении изменений в некоторые приказы Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, устанавливающие требования в области промышленной безопасности при добыче угля подземным способом" на официальном сайте для размещения информации о подготовке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатах их общественного обсуждения.

Николай Сачков, директор по развитию направления «Охрана труда и Экология» Группы компаний SRG
1 508 4
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.