На главную
На главную

Уголовная ответственность за экологические преступления

Уголовная ответственность за экологические преступления
10 Февраля 2017 | Законотворчество
Депутат Государственной Думы предлагает ввести уголовную ответственность за нарушения, связанные с экологией. По мнению депутата, только таким способом можно бороться с регулярными правонарушениями экологического законодательства. На такое размышление его подтолкнула ситуация в Находке, где жители, не дождавшись помощи властей, вышли на пикет, требуя остановить перевалку угля открытым способом. Данный вид деятельности, к слову, был запрещён ещё в 2014-ом году, так как возникала не иллюзорная опасность для жителей городов. Частички угольной пыли с лёгкостью попадают в лёгкие и блокируют альвеолы, тем самым ухудшая усвояемость кислорода. Однако данный запрет касается только вновь созданных организаций. Для тех, кто занимался пересыпкой открытым способом до 2014-го года, запрет не распространяется. «Необходимо срочно создавать комиссию и разрабатывать грамотный, юридически подкованный законопроект, ужесточающий правила экологического мониторинга и нормы предельно допустимых концентрации вредных веществ в воздухе».
Возможно, уголовная ответственность за превышения уровня предельно допустимых концентраций и подействует, но владельцев предприятий беспокоит другое – дороговизна пылегазоочистных устройств и сложность в постановке их на учёт. Казалось бы, всё очень просто – поставить на трубу ПГУ, но нет – каждое ПГУ необходимо зарегистрировать и регулярно отчитываться. А с учётом того, что далеко не в каждой организации есть в штате эколог, ситуация кажется и вовсе неразрешимой.
Проблемы экологии и несовершенства экологического законодательства в настоящее время обсуждаются всё активнее и активнее. Экологам остаётся надеяться, что эти обсуждения не выльются в очередные «бумажные» отчёты и декларации, а приведут к реальной работе по сохранению окружающей среды. В том числе, с помощью государства.


Натан Разумовский
1 332 4 2
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

0 Мне нравится
Вячеслав
Депутат предлагает
Я сейчас в Чебоксарах, здесь половину лета пол миллиона человек дышали дерьмом, результат проверок ноль.
В прошлом месяце две недели на волнах петербуржских радиостанций обсуждали жуткую вонь в районе одной из свалок, результат проверок - ноль.
Нигде даже штрафов нет. Будет ещё одна статья, "чтобы кодекс был толще". А на самом деле надо просто везде наказания в сто раз увеличить. Пьяному за рулём 30 тысяч отстегнуть как семечки, а в Беларуси конфискуется авто.
1 Мне нравится
Андрей Литвинов
"Экологам остаётся надеяться, что эти обсуждения не выльются в очередные «бумажные» отчёты и декларации, а приведут к реальной работе по сохранению окружающей среды."
- щазз ага...
- а если учитывать, что экология ложится на плечи специалистов по охране труда, то бумажек будет много...
Цитата
Вячеслав пишет:
Пьяному за рулём 30 тысяч отстегнуть как семечки, а в Беларуси конфискуется авто.
- в данном случае авто будут забирать у обычных смертных! Рублевских и других шМар это касаться не будет!
- почему? Элементарно, у нас законы написаны для всех! А выполнение требований законов, равное как и наказание - выборочное!!!
- вообще Экология в России - больная тема! Еще бы понять что это, экология...

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.