На главную
На главную

Защита от увольнения за сообщение о коррупции

Защита от увольнения за сообщение о коррупции
8 Февраля 2017 | Законотворчество
Министерство труда и социальной защиты подготовило документ, направленный на защиту прав государственных служащих, сообщивших в прокуратуру о фактах коррумпированности в государственных органах. В принципе, документ своевременный – зачастую низшие чины государственной иерархии молчат не по тому, что ничего не знают, а из-за боязни получить «проблемы» в виде лишения работы. Минтруд предлагает устроить следующую систему – первоначально заявителю гарантируется конфиденциальность. Но в случаях, когда заявитель очевиден, Минтруд предлагает прокуратуре взять заявителя под свою защиту – в течении трёх лет увольнение или перевод заявителя будет рассматриваться специальной комиссией, в которую будет включён прокурор. Если на комиссии не будет доказано, что работник грубо нарушил какие-либо правила, то приказ об увольнении или переводе на другое место службы будет считаться недействителен. Та же система будет действовать в отношении родственников заявителя.
До этого Минтруд предлагал премировать заявителей – в случае, если заявление предотвратило ущерб казне. Такая премия могла бы доходить до 15% от суммы взятки, но не превышать 3-х миллионов рублей. К слову, от идеи премирования не отказались. Министр труда Максим Топилин рассказал, что идея находится на рассмотрении, и требует более тщательной проработки, чтобы быть включённой в законодательство. Помимо денежного вознаграждения, заявитель также сможет получить благодарственное письмо от работодателя.
Стоит отметить, что планируется дать полномочия Генеральной прокуратуре отслеживать положение дел заявителя и его родственников. Ведь как мы знаем, помимо прямого приказа об увольнении, у работодателя есть возможность создать невыносимую для работника обстановку. Чтобы такого не было и нужен контроль со стороны прокуратуры.
Тем временем, пока идёт обсуждение о поощрении и защите сообщивших о коррупции, в Ханты-Мансийском автономном округе бывший чиновник Ростехнадзора получил 7 лет колонии за вымогательство взятки. Коррупционер требовал с предприятия ни много ни мало полтора миллиона рублей. После получения первой части суммы (800 тысяч рублей), высокопоставленный деятель Ростехнадзора был взят с поличным.
По статистике, взятку за "закрытие глаз" на нарушения в сфере охраны труда, промышленной безопасности и экологии дают достаточно часто. По коррумпированности, проверяющие органы из этих сфер стоят на 4-ом месте. 
Андрей Раскольников
1 110 2 3
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

0 Мне нравится
Андрей Литвинов
"Ведь как мы знаем, помимо прямого приказа об увольнении, у работодателя есть возможность создать невыносимую для работника обстановку. Чтобы такого не было и нужен контроль со стороны прокуратуры."
- опоздал работник ровно на одну минуту - "двери закрываются"!!! Опоздал раз, два, три, четыре, пять - можешь идти гулять!!!
- и что сделает Прокуратура???
0 Мне нравится
павел
Цитата
Андрей Литвинов пишет:
- и что сделает Прокуратура???
а зачем она что-то должна делать, если работник хронический опоздун?
0 Мне нравится
Андрей Литвинов
Цитата
павел пишет:
Цитата
Андрей Литвинов пишет:
- и что сделает Прокуратура???
а зачем она что-то должна делать, если работник хронический опоздун?
- не в этом плане я имею ввиду!
- потому что зачастую мы все опаздываем! За исключением таких как я, потому что я пунктуален и если я опоздаю, то причина будет - взяли в заложники...
- вот и получается, что под данную "статью" можно подвести всех. Но! Одно дело опоздал обычный работник, другое дело опаздывает тот, которого мы хотим уволить --- "у работодателя есть возможность создать невыносимую для работника обстановку"! Хоть это, конечно, и невыносимые условия))) Но за многократные опоздания, систематически т.е., уволить могут! И получается, что в данной пролбеме - виноват сам работник и прокуратура ничего не сможет сделать --- "Чтобы такого не было и нужен контроль со стороны прокуратуры".
0 Мне нравится
павел
Цитата
Андрей Литвинов написал:
виноват сам работник
конечно...

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.