На главную
На главную

Новые требования к саморегулируемым организациям

Новые требования к саморегулируемым организациям
3 Февраля 2017 | Законотворчество

1 февраля состоялся семинар, на котором Управление государственного строительного надзора Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору разъясняло представителям строительных саморегулируемых организаций новые требования, предъявляемые к строительным СРО в связи с изменениями законодательства о градостроительной деятельности.
«С 1 июля 2017 года для строителей вводится членство в СРО по региональному признаку. Отменяются допуски СРО на ведение отдельных видов работ. Вместо них вводится право работы компаний на объектах капитального строительства, подтвержденное выпиской из реестра СРО. Сами СРО будут обязаны сформировать два компенсационных фонда – фонд возмещения вреда и фонд обеспечения договорных обязательств своих членов. Оба компфонда СРО должны быть размещены на спецсчетах в банках, соответствующих требованиям которые ранее установило Правительство РФ» - отметила начальник Управления государственного строительного надзора Ростехнадзора Марианна Климова.
Начиная с 1 июля, строительные СРО попадут под достаточно плотный прессинг проверок со стороны Ростехнадзора – им нужно будет подать в РТН порядка 20 документов, среди которых реестр действующих членов СРО и выписку кредитной организации о состоянии средств компенсационных фондов.
Скачать Федеральный закон от 03.07.2016 N 372-ФЗ (ред. от 28.12.2016) «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Разумовский Натан
1 316 1
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

0 Мне нравится
Попова Светлана
Статья - ребус для НЕ строителей, впрочем и для строителей тоже. Неужели законы нельзя писать проще и конкретнее?

Но так как тема важная и частично касается специалистов по охране труда, то рекомендую следующее.

Зайти на сайт НОСТРОЙ (национальное объединение строителей) - www.nostroy.ru.
В меню сайта найти крайний справа - красный прямоугольник - "372-ФЗ". Выбрать и ознакомиться - там подробно про закон.
Есть наглядная картинка в виде схемы - памятки для членов СРО. Картинку -памятку   можно найти в "вопросах и ответах".

Специалистов по охране труда это касается в части работы компенсационного фонда СРО за нанесения вреда здоровью на строительных объектах.
Однако как на практике работает этот фонд СРО лучше читать на другом сайте. Это сайт Общественного совета  по развитию саморегулирования СРО - www.советсро.рф. Рекомендую почитать информацию про работу аварийных комиссаров, а также форум.

Сам сайт объединения НОСТРОЙ про безопасность  труда пишет мало и неохотно, несмотря на то, что безопасность производства - одна из объявленных целей техрегулирования, а объединение занимается  основой формирования современной системы технического регулирования в строительстве.

Статистика по аварийности и травматизму , которая размещена на сайте, не обновлялась с 2014 года.

Вопросами безопасности труда в объединении НОСТРОЙ занимается Комитет по страхованию и финансовым инструментам строительного рынка (председатель Загускин Н.Н.). Протоколы заседаний опубликованы - конструктивного ничего не нашла. Получается безопасность труда "спряталась" в финансовых инструментах и даже не удостоилась отдельного комитета или подкомитета.

В сентябре 2016 на сайте появился многочасовой видеоотчет Всероссийского съезда СРО в строительстве. Не поленилась и посмотрела. Про безопасность труда и проблемы в этом вопросе никто из выступающих не упомянул (выступали и Козак Д.Н, и Мень М.А.). То есть установки на "безопасность здоровья и жизни" строителей члены  СРО - не получили. Говорили больше про "упрощение ведение бизнеса" и стимулирование "ипотеки". Всех интересует  Результат строительства , а не опасный труд строителей. При этом строительство называют "драйвером экономики" и все согласны.

На сайте опубликованы Стандарты СРО по состоянию на 20.01.2017. В Перечне - 235 стандартов по различным видам работ. Часть из них доступна для скачивания. Безопасность труда в стандартах прописана без учета новых Правил на высоте и Правил ОТ в строительстве. Технология подается без учета опасностей и рисков, которые действуют на работающих - по-старому, в основном ссылки на СНиП 12-03-2001.

Таким образом. если молодой неопытный строитель, инженер (специалист)  по охране труда  решат ознакомиться с требованиями безопасности труда в  процессе выполнения работ , а не по профессии (профстандарты опасности не учитывают), то  на сайте НОСТРОЙ он по этой теме или ничего не найдет, или найдет устаревшую информацию.

С уважением,

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.