На главную
На главную

Ратифицирована конвенция МОТ о борьбе с опасностью, вызываемой канцерогенными веществами и агентами

Ратифицирована конвенция МОТ о борьбе с опасностью, вызываемой канцерогенными веществами и агентами
3 Февраля 2017 | Законотворчество

139-я конвенция МОТ, принятая 24 июня 1974 года на сессии генеральной конференции организации в Женеве теперь действует и в России. Совет Федерации ратифицировал документ 1 февраля 2017 года.

Россия как страна, являющаяся членом Международной организации труда (МОТ) теперь должна обеспечить замену канцерогенных веществ и агентов, воздействию которых работники могут подвергнуться в ходе исполнения своих трудовых обязанностей. Замена таких веществ должна быть произведена на не канцерогенные или же на менее вредные вещества.  Помимо этого, российским работодателям теперь придется снизить до минимума количество сотрудников, которые могут подвергнуться действию канцерогенов. Максимальному снижению подлежит также и продолжительность, и степень воздействия вредных веществ.

Ратифицированный документ содержит требования по информированию работников об имеющихся рисках для их здоровья при работе с определенными веществами и агентами, а также требования по прохождению соответствующих медицинских обследований, которые позволят гражданам, имеющим или имевшим контакт с канцерогенными веществами заблаговременно оценить последствия, возникшие в результате таких воздействий и принять меры для восстановления своего здоровья.

По мнению экспертов в настоящее время законодательство нашей страны вполне соответствует основным требованиям конвенции. Действующий институт обязательных медицинских профосмотров для определенных категорий работников, а также программа диспансеризации населения позволяют гражданам нашей страны должным образом следить за состоянием своего здоровья. Отслеживание же канцерогенно опасных производств осуществляется при помощи санитарно-гигиенической паспортизации таких предприятий.

Конечно, с учетом специфики организации бесплатной медицинской помощи в нашей стране оптимизм законодателей в этом вопросе вызывает некоторые сомнения, но формально, все требования соблюдены.

Для справки:

По количеству онкологических больных на душу населения Россия числится в мировых лидерах и может посоревноваться лишь с Китаем. Среднероссийский показатель – 374 зарегистрированных случая в год на 100 000 населения. Хуже всего дела обстоят в Центральном федеральном округе. Россия также является одним из лидеров по количеству смертей от рака. Средняя смертность от онкологических заболеваний в России составляет 203 человека на 100 000 населения в год. 


Скачать Конвенцию МОТ №139

Анна Репина
1 329
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.