На главную
На главную

Изменение требований законодательства в области промышленной безопасности

Изменение требований законодательства в области промышленной безопасности
1 Февраля 2017 | Законотворчество
Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору, в рамках перехода на риск-ориентированный подход, обратила своё внимание на положения и приказы, касающиеся промышленной безопасности при добыче угля. Собираются уточнить или признать утратившими силу некоторые требования, в том числе: инструкцию по дегазации угольных шахт, положение об аэрогазовом контроле в угольных шахтах, инструкции по применению схем проветривания выемочных участков шахт с изолированным отводом метана из выработанного пространства с помощью газоотсасывающих установок. Также изменению подвергнутся инструкции по изоляции неиспользуемых горных выработок и выработанных пространств в угольных шахтах; инструкции по разгазированию горных выработок, расследованию, учету и предупреждению загазирований; правила безопасности в угольных шахтах; инструкции по локализации и предупреждению взрывов пылегазовоздушных смесей в угольных шахтах; инструкции по контролю состава рудничного воздуха, определению газообильности и установлению категорий шахт по метану и/или диоксиду углерода.
Сейчас на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов проходит обсуждение по данному вопросу, а также сбор информации. Ростехнадзор планирует обновить перечень действующих документов в ноябре 2017-го года. 
Разумовский Натан
2 390 2
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

0 Мне нравится
Александр ГЕС
Сталина на них нет .
0 Мне нравится
виктор кирилюк
20 мая 2004 г. Указом Президента Российской Федерации Федеральная служба по технологическому надзору и Федеральная служба по атомному надзору (РОСТЕХНАДЗОР – РТН - преобразованы в Федеральную службу по (1) экологическому, (2) технологическому и (3) атомному надзору.
1/ Экологией вообще – то занимается Федеральная служба по надзору в сфере природопользования (Стратегическая цель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования - обеспечение экологической и экономической безопасности РФ, соблюдение рационального, непрерывного, неистощительного, экологически безопасного природопользования, сохранение всех компонентов окружающей среды от деградации и уничтожения) – а причем здесь экология ????????????? (17 мая 2000 г. Государственный комитет Российской Федерации по охране окружающей среды упразднен, его функции переданы Министерству природных ресурсов Российской Федерации.)
2/ технологический (из словаря) — ая, ое. technologique adj. Отн. к технологии; связанный со способами и приемами промышленной обработки материалов.
- есть сомнение что РТН материалы обрабатывает …….???????
3/ Атомный надзор --- безопасность при использовании атомной энергии (за исключением деятельности по разработке, изготовлению, испытанию, эксплуатации и утилизации ядерного оружия и ядерных энергетических установок военного назначения) – ну куда не шло ..пусть и сидят на атомах….

Т.е. из трех «лошадок» - две явные «дохленькие» !!!! Что же это за «параход» такой без названия, или со специальным названием ….
***

Федеральный закон от 21.07.1997 N 116-ФЗ (ред. от 03.07.2016) "О промышленной безопасности опасных производственных объектов".
1. авария - разрушение сооружений и (или) технических устройств, применяемых на опасном производственном объекте, неконтролируемые взрыв и (или) выброс опасных веществ;
2. инцидент - отказ или повреждение технических устройств, применяемых на опасном производственном объекте, отклонение от установленного режима технологического процесса;
!!!а вот катастроф – то (гибель людей) у них не предусматривается, но тогда почему в год у них до 300 трупов, а бывает и за раз 100 (шахтеры), а может это не у них ??? !!!
Приложение 1

ОПАСНЫЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ОБЪЕКТЫ (выдержка)

К категории опасных производственных объектов относятся объекты, на которых:

3) используются стационарно установленные грузоподъемные механизмы (за исключением лифтов, подъемных платформ для инвалидов), эскалаторы в метрополитенах, канатные дороги, фуникулеры;

!!!!----- почему лифты не ОПО ??? может потому что их слишком много и слишком много людей перевозят ??? А сколько ежегодно гибнет на них людей - 100 – 200 - 300 ??? !!!
!!!---- а почему подъемные платформы для инвалидов не ОПО ??? может люди –инвалиды не совсем люди ??? !!!
!!!--- а почему грузоподъемные механизмы разделены на регистрируемые (которые проверяет РТН) и не регистрируемые ( которые РТН не проверяет), может потому что последних в сотни раз больше и на них работает …. .кол. людей ????? !!!;
!!!- эскалаторы в метрополитенах – ОПО, а метро не ОПО ??? Т.е. пока вы спускаетесь по экскалатору вы на ОПО, и застрахованы на основании Федерального закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте" от 27.07.2010 N 225-ФЗ , но как только одной ножкой становитесь на платформу метро на грубине 50 м, вы уже не застрахованы !!! Круто ??? !!!! Может поэтому рельсы там проволочками стягивают, зная что это не совсем опасно….или не всегда ???? !!!
А вот вам на закуску !!!
Согласно Федерального закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте" от 27.07.2010 N 225-ФЗ…..

Статья 5. Опасные объекты (выдержка) :
4) лифты, подъемные платформы для инвалидов, эскалаторы (за исключением эскалаторов в метрополитенах), пассажирские конвейеры (движущиеся пешеходные дорожки).
!!! --- Экскалаторы не ОПО !!! и не страхуются по закону !!! Для непонятливых повторяю :

- по Федеральному закону от 21.07.1997 N 116-ФЗ (ред. от 03.07.2016) "О промышленной безопасности опасных производственных объектов".- - эскалаторы в метрополитенах - ОПО !!!

!!! --- А в соответствии с Федеральным законом "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте" от 27.07.2010 N 225-ФЗ, эскалаторов в метрополитенах не ОПО не ОПО не опо не опо !!!!
А знаете почему ???? Да потому что экскалаторов много, но еще больше на них людей катается . вы представляете, если хоть один экскалатор сорвется с людьми в низ ??? денег не хватит на компенсации !!!!! Вот вам и Ростехнадзор, со страхователями !!!!!!!!!! Вот вам законы !!! Дл тюфяков !!!
Далее изучаем……..К опасным производственным объектам не относятся:
(в ред. Федерального закона от 02.06.2016 N 170-ФЗ)
объекты электросетевого хозяйства;
(абзац введен Федеральным законом от 02.06.2016 N 170-ФЗ)
--- По статистике каждый год от поражения током гибнет до 30000 человек. В подавляющем большинстве случаев эти смерти вызваны грубым нарушением техники безопасности и пренебрежением к элементарной осторожности. …а РТН не хочет признавать ТОК опасным !!!!!??? Может потому что уж слишком много смертей ???!!! А тогда почему РТН отвечает за обучение и допуск работников к эксплуатации до и выше 1000 в и присвоение 5 гр. ??? Может банальный сбор денешки тут замешан ??? !!! коррупцияяяяяяяяяяяяяяяяя ????!!!!
Если РТН не признает ТОК как ОПО, то почему в структуре РТН есть Управление государственного энергетического надзора !!!!!??????????????? коррупцияяяяяяяяяяяяяяяяя ???? !!!

И последний вопрос, а кому именно подчиняется РТН ???? Попробуйте найти …
Мне кажется Минфину – так как приносят миллиарды прибыли от проверок !!!
А если организовать качественное обучение ОПО и создать систему надежных и понятных проверок, то ???????
Правильно –
Ростехнадзор разориться…
А это он не может допустить….
ВЫВОД :……надо ему сильно и хорошо помочь …………………………………………



+++
Основные функции Ростехнадзора (из сайта РТН)
В соответствии с Положением о Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июля 2004 г. № 401 Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в установленной сфере деятельности, а также в сфере технологического и атомного надзора, функции по контролю и надзору в сфере безопасного ведения работ, связанных с пользованием недрами, промышленной безопасности, безопасности при использовании атомной энергии (за исключением деятельности по разработке, изготовлению, испытанию, эксплуатации и утилизации ядерного оружия и ядерных энергетических установок военного назначения), безопасности электрических и тепловых установок и сетей (кроме бытовых установок и сетей), безопасности гидротехнических сооружений (за исключением судоходных гидротехнических сооружений), безопасности производства, хранения и применения взрывчатых материалов промышленного назначения, а также специальные функции в области государственной безопасности в указанной сфере.
Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору является:
- уполномоченным органом государственного регулирования безопасности при использовании атомной энергии (органом федерального государственного надзора в области использования атомной энергии);
- уполномоченным органом в области промышленной безопасности (органом федерального государственного надзора в области промышленной безопасности);
- органом государственного горного надзора;
- органом федерального государственного энергетического надзора;
- органом федерального государственного строительного надзора;
- регулирующим органом в соответствии с Конвенцией о ядерной безопасности и Объединенной конвенцией о безопасности обращения с отработавшим топливом и о безопасности обращения с радиоактивными отходами, а также компетентным органом Российской Федерации в соответствии с Поправкой к Конвенции о физической защите ядерного материала.
Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору осуществляет в части, касающейся функций в установленной сфере деятельности, полномочия органов, которые в международных договорах Российской Федерации выступают в качестве органов, осуществляющих необходимые меры, направленные на выполнение вытекающих из этих договоров обязательств Российской Федерации.
Постановление Правительства Российской Федерации от 30 июля 2004 года № 401 "О Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору"https://clck.yandex.ru/redir/dv/*data=url%3Dhttp%253A%252F%252Fwww.gosnadzor.ru%252Fabout_gosnadzor%252Ffunctions%252F%252342392249931513%26ts%3D1486065471%26uid%3D2924314801477775577&sign=468573909410f337d1c37b546c948bfb&keyno=1

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.