Новая система оценки охраны труда оставит без работы 40 000 человек - новости информационного портала по охране труда в России
Меню
Сфера
Новатика - обучение для СОТ

Новая система оценки охраны труда оставит без работы 40 000 человек

Новая система оценки охраны труда оставит без работы 40 000 человек
1 февраля 2017 | Законотворчество
Минтруд планирует в ближайшие месяцы внести в правительство и утвердить до конца года законопроект о переходе на новую систему оценки охраны труда. Подобная инициатива идёт в фарватере риск-ориентированного подхода, к которому стремятся абсолютно все ведомства. С точки зрения этого подхода, опасные условия труда, которые в нынешних картах специальной оценки имеют класс «4», должны полностью исчезнуть из реалий современной России. Переход к модели управления рисками планируется на 2018-ый год. В Минтруде поясняют - работодатель должен будет сам определять меры по устранению или снижению уровня выявленных на рабочих местах рисков. Вероятнее всего, за нынешний год будут разработаны некоторые рекомендации, как именно оценивать и нивелировать риск. Однако, остаётся непонятным, как разрешится ситуация с 40 000 работников, занятых на работах с опасными условиями труда – если сейчас им положены льготы и доплаты, то в будущем перспективы туманны. С одной стороны, по новой системе, работать с «неприемлемым» риском – нельзя. Рабочие места должны быть законсервированы до момента, пока риск не станет «приемлемым» или «умеренным». Но что делать с работниками на момент этой консервации – не понятно. Таким образом некоторые строительные профессии, профессии горно-добывающей отрасли, шахтёры и нефтяники, которые осуществляют непосредственную добычу нефти, могут остаться без работы.
«Запрет на работу в опасных условиях труда и при воздействии опасного уровня профессионального риска будет способствовать ликвидации или автоматизации рабочих мест с такими характеристиками, а также дополнительно стимулировать работодателя к улучшению условий труда на находящихся в его ведении рабочих местах» - считают в Министерстве труда. Однако, как показывает практика, работодатель стремится улучшить условия труда в самую последнюю очередь, считая данные траты «необоснованными». Не стоит забывать также и об указах президента, согласно которым к 2020 году должно быть создано 20 миллионов «высокоэффективных» рабочих мест. Как эти стратегии будут сочетаться, и будут ли сочетаться вообще, в настоящее время не известно. 
Андрей Раскольников

Комментарии

1 февраля 2017 11:18
Хоть какую делай экипировку,супер технику, супер фильтры СИЗ, опасность у шахтеров, хим пром да и у  пром альпинистов никуда не исчезнет.
у Пожарников всегда СИЗ экипировка на высоте. Что после выхода новых норм из пожарников все побегут? т.к. урежут доплаты, отпуски, пенсии и т.д.
:appl2:
1 февраля 2017 11:28
Вы не понимаете, стране просто нужны эффективные менеджоры.
А вот эти все вот альпинисты, горняки и нефтедобытчики - не нужны.
Хотя не, нефтедобытчики нужны, на чтож эффективные менеджОры будут получку в размере 150 тыщ получать?..
2 февраля 2017 12:47
Если я правильно понимаю, то 4 класс из спецоценки уберут, а работодатель сам будет определять критерии риска, поэтому просто в бумажном варианте класс условий труда превратиться из 4 в 3.4, а риск из "неприемлемого" в "существенный" и всё, а рабочие как работали так и будут работать, а по-поводу зарплаты рабовладелец и рабочий договорятся между собой к определённому компромиссу из-за потерь во льгатах, потому что РБТД проще так, чем вливать крупные деньги в модернизацию оборудования.

А на счёт пожарных, то там и в помине никогда не делалась спецоценка, у федералов свои министерские льготы и добавки, и пенсии, а вот муниципалы попадают по полной программе - там практически никаких льгот и нет
3 февраля 2017 12:32
Анекдот в тему: Русские и немецкие чиновники договорились провести совместные соревнования по гребле на восьмиместных байдарках. Обе команды долго и упорно тренировались и, когда обе были на пике формы, устроили соревнования, но... Немцы победили с преимуществом в 1 км. После поражения русская команда была деморализована. Высшее руководство решило выяснить причину провала. Была создана рабочая группа для подготовки предложений по изменению и реструктуризации в команде. После многих недель изысканий было установлено, что в немецкой команде гребли семеро и один рулевой… а в русской – один на веслах и семеро рулевых! Руководством русских чиновников была привлечена консалтинговая компания для подготовки и проведения реструктуризации команды. Получив солидный гонорар, проведя исследования, и внедрив показатели KPI, ССП и ISO 9001, консалтинговая фирма пришла к выводу: Слишком много служащих в русской команде подает команды и слишком мало гребет…. После реструктуризации русская команда выглядела так: – четыре рулевых, – два старших рулевых, – один рулевой директор, – и один гребец. Кроме того для гребца была введена персональная система оценки показателей эффективности и расширен круг обязанностей, чтобы повысить его ответственность. На следующий год немецкая команда опять убедительно победила с отрывом в 2 км. В результате очередного поражения, руководством  русской команды чиновников была нанята консалтинговая компания по аудиту и оценке эффективности команды. Было принято решение расформировать гребную команду… Гребец, как основной виновник неэффективности команды был уволен, все плановые инвестиции на 2016 -2017 годы в новую лодку и весла были отменены. Рулевым была объявлена благодарность, а сэкономленные деньги были выплачены руководству в качестве премии.
13 февраля 2017 09:36
- Татьяна, замечательный анекдот!
- причём он не только показывает бездарную политику партий в области Охраны труда, но и многих министерств в целом!
- потому что у нас один работник ( уже не анекдот!) и десять человек над ним, проверяющий, контролирующий, направляющий, задвигающий, лишающий, увольняющий ...

Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл