На главную
На главную

Министерство труда обновит список запрещённых для женщин профессий

Министерство труда обновит список запрещённых для женщин профессий
30 Января 2017 | Законотворчество
Министерство труда и социальной защиты пересмотрит и актуализирует перечень профессий, которые запрещены для женщин. Список тяжёлых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещено использовать труд женщин, был утверждён постановлением правительства в феврале 2000 года. Всего в этом списке присутствует 456 наименований профессий, большинство которых относится к промышленной сфере. Как заявляет Минтруд, «перечень будет обновлен и, возможно, сокращен, поскольку изменились технологии производства и социально-гигиенические условия труда». На данном этапе обсуждения проводятся консультации с врачами и экспертами по вопросу факторов, влияющих на репродуктивное здоровье женщины.
По всей видимости, толчок к пересмотру перечня был дан Российским профессиональным союзом моряков. Именно они первые обратились в Правительство РФ с просьбой разрешить женщинам быть членами экипажа судов. С учётом того, что Перечень тяжёлых работ и работ с вредными или опасными условиями труда формировался в 1974 году, вполне возможно, что некоторые профессии, в том числе и морские, станут доступны для женщин. Зампред профсоюза моряков сообщает, что Министерство труда обещает пересмотреть список, но «концептуально рассматривать вопрос о том, может ли женщина сама решить, стоит ли ей работать в шахте, в министерстве пока не готовы».
Отметим, что в начале 2016-го года профильный комитет Организаций Объединённых Наций признал российский Перечень дискриминационным. Разбирательство произошло после обращения в ООН гражданки РФ, которую не взяли на работу в Самарское речное пассажирское предприятие на должность моториста-рулевого. Комитет ООН отметил, что вред от работы на судне для женщин научно не доказан, и запрет на работу, скорее всего, стереотипичен. К слову, подобный запрет встречается в законодательстве большинства стран. ООН считает, что запрет был основан на мнении «женщина на корабле – к беде», а не на реальной опасности для представительниц прекрасного пола. 
Валентин Добряков
2 834 3
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.