Министерство труда и социальной защиты издало Приказ от 5 декабря 2016-го года №709н, в котором определяется перечень административных процедур по рассмотрению Рострудом разногласий между работником\работодателем и организацией, которая проводит специальную оценку условий труда, а также утверждается административный регламент предоставления Федеральной службой по труду и занятости государственной услуги по рассмотрению разногласий по вопросам проведения специальной оценки условий труда, несогласия работника с результатами проведения специальной оценки условий труда на его рабочем месте, а также жалоб работодателей на действия (бездействие) организации, проводящей специальную оценку условий труда.
Фактически, данный приказ наглядно показывает, что нужно делать, если работник или работодатель не согласны с результатами проведённой специальной оценки условий труда. В Приказе определён круг лиц, которые могут подать заявление на рассмотрение, а также необходимые данные, которые нужно будет изложить в заявлении. Отметим, что заявление не стандартизировано и пишется в произвольной форме. Услуга предоставляется бесплатно.
Также стоит отметить, что в административном регламенте прописано, что «Максимальный срок ожидания в очереди при подаче заявления или жалобы работодателя и при получении результата предоставления государственной услуги составляет 15 минут».
Скачать
Приказ Министерства труда России от 05.12.2016 N 709н "Об утверждении Административного регламента предоставления Федеральной службой по труду и занятости государственной услуги по рассмотрению разногласий по вопросам проведения специальной оценки условий труда, несогласия работника с результатами проведения специальной оценки условий труда на его рабочем месте, а также жалоб работодателей на действия (бездействие) организации, проводящей специальную оценку условий труда"
- ребята, если вам нужны деньги - отмените ФЗ-294 "О защите прав Юр.лиц...", проводите проверки раз в месяц!!!
- черт, столько гос.инспекторов нет...
- ну тогда на своём оф.сайте - откройте ссылку с номером банковской карты Минтруда, или лично Топилина. В приказном порядке будем раз в месяц Вас радовать, так глядишь и у каждого работника Минтруда не только по золотой ручке, а даже уборщица туалетов будет мыть туалеты держа золотую швабру!!! Что мелочиться...
- а вот эти вот потуги, принятие очередных ммм, как назвать то... материться нельзя, помню...
материться нельзя, помню...
№ 524н МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Об утверждении профессионального стандарта "Специалист в области охраны труда" от 4 августа 2014 года (с последующими изменениями), другими нормативными правовыми актами РФ
обращается к вам Филатова Ольга Николаевна по следующим обстоятельствам.
Изучение профессионального стандарта (далее – профстандарт) "Специалист в области охраны труда" входит в противоречие с действующим нормативными актами в области охраны труда указанные в главе Раздел X. ОХРАНА ТРУДА ТК РФ , не может быть в настоящее время применено и требует приостановки действия и пересмотра.
В профстандарте "Специалист в области охраны труда" указывается :
[TABLE][TR][TD] 1. В разделе I. Общие сведения (наименование вида профессиональной деятельности) четко определено : «Деятельность по планированию, организации, контролю и совершенствованию управления охраной труда» . 2. В разделе II. Описание трудовых функций, входящих в профессиональный стандарт (функциональная карта вида профессиональной деятельности) указывается: [TABLE][TR][TD] [/TD][TD] [/TD][TD] [/TD][TD] [/TD][TD] [/TD][TD] [/TD][/TR][TR][TD]
не может быть выполним ни в интересах системы охраны труда, ни в системе промышленной безопасности.
Практика показывает, что в системе промышленная безопасность действуют особые, специальные требования к эксплуатации опасных промышленных объектов, возможные нарушения норм и правил могут и приводят к тяжелым последствиям в виде катастроф с большими человеческими жертвами и материальными потерями. Фактические возложения на специалиста по охране труда дополнительных, не свойственных функций, могут привести как к не исполнению в полной мере основных функций, так и функций в области промышленной безопасности, что недопустимо, ошибочно и преступно.
Имеет и особое значение оплаты труда за дополнительные функции, не добросовестный работодатель воспользуется (и пользуются) в своих интересах, и ущемляя права специалиста по охране труда, что не допустимо.
Таким образом, название профстандарта «Специалист по охране труда» фактически приобретает смысл: «Специалист по охране труда и промышленной безопасности» со всеми вытекающими от сюда следствиями.
4. В разделе 3.3.1. Трудовая функция профстандарта указывается (выделено) :
[TABLE][TR][TD] Необходимые знания [/TD][TD] Нормативная правовая база в сфере охраны труда, трудовое законодательство Российской Федерации, законодательство Российской Федерации о техническом регулировании, о промышленной, пожарной, транспортной, радиационной, конструкционной, химической, биологической безопасности, о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения [/TD][/TR][/TABLE]
Данный пункт противоречит положениям как настоящего профстандарта, так и Трудового Кодекса, регламентирующие деятельность специалиста по охране труда в определенных рамках.
Нормы пожарной безопасности регламентируются следующими нормативными актами:
- Федеральном законом № 69 «О пожарной безопасности» от 21.12.1994 г. (с последующими изменениями);
- Приказа МЧС РФ N 645 "Об утверждении Норм пожарной безопасности "Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций" (с последующими изменениями);
- Правил противопожарного режима в РФ, утв. Постановлением Правительства РФ N 390 от 25 апреля 2012 г. (с последующими изменениями) другими нормативными актами.
В указанных актах регламентируется требования по пожарной безопасности и системе подготовке специалистов в этой области.
Кроме того, в Приказе Минтруда России N 814н "Об утверждении профессионального стандарта "Специалист по противопожарной профилактике" от 28.10.2014г. (с последующими изменениями), прописаны необходимые функции специалиста по противопожарной профилактике.
Практика показывает, что не смотря на принятия указанного стандарта работодатель не желает применить указанный документ, и функции «Специалиста по противопожарной профилактике» возлагаются на специалиста по охране труда. Данный факт легко проверить на сайтах интернет поиска вакансий работников.
Фактические возложения на специалиста по охране труда дополнительных, не свойственных функций могут привести как не исполнению в полной мере основных функций, так и функций в области пожарной безопасности, что недопустимо, ошибочно и преступно.
Имеет и особое значение оплаты труда за дополнительные функции, не добросовестный работодатель воспользуется (и пользуются) в своих интересах, и ущемляя права специалиста по охране труда, что не допустимо.
Таким образом, с учетом п.3 ОБРАЩЕНИЯ, название профстандарта «Специалист по охране труда» фактически приобретает смысл: «Специалист по охране труда промышленной безопасности и противопожарной профилактике» со всеми вытекающими от сюда следствиями.
5. Ответственные разработчика профстандарта явно не знают или не удосужились изучить современную действительность российских трудовых отношений и пропустили в «знаниях» и «трудовых функциях» специалиста по охране труда требования и по экологии.
Не секрет, что фактически отдельной специальности «эколога» российский работодатель не желает вводить в штат, да и их просто нет в силу крайне низкой оплаты труда, да и Минтруд не разработал специальный стандарт под специальность эколога, поэтому указанную функцию успешно возлагают на…. специалиста по охране труда.
Таким образом, с учетом п.3,4 ОБРАЩЕНИЯ, название профстандарта «Специалист по охране труда» фактически приобретает смысл: «Специалист по охране труда промышленной безопасности, противопожарной профилактике, эколог» со всеми вытекающими от сюда следствиями.
6. На сайтах интернет поиска вакансий работников работодатель не желает использовать введенный профстандарт «Специалист по охране труда», "Специалист по противопожарной профилактике», и имеет место массовое искажения специальности в интересах работодателя.
Например :
(данные на 09.01.17г.
сайт ) :
-
категории по охране труда
- Специалист по охране труда и
экологии
(в тексте вакансии указаны и работы по
промбезапасности);
-
Инженер по охране труда
Мерлен Восток
м. Теплый Стан;
-
Инженер по охране труда и пожарной безопасности
системы и технологии" (ССТ)
указаны и работы по пожарной
безопасности)
и т.д. и т.п. до бесконечности…………………………..
ВЫВОД :
1. На примере профессионального стандарта «Специалист по охране труда» Правительство РФ, в лице Министерства труда и социальной защиты РФ, фактически срывают поручение Президента РФ Правительству РФ по разработке профстандартов должного качества и не обеспечивают контроль за выполнением своих нормативных актов со всеми возможными последствиями.
2. Профессиональный стандарт «Специалист по охране труда» фактически игнорируется работодателями и не может применяется в полной мере, должен быть приостановлен для более детальной доработке.
3. Учитывая существующие реалии трудовых отношений современной российской действительности, профессиональный стандарт «Специалист по охране труда» следуют существенно расширить до квалификации «Специалист по охране труда промышленной безопасности, противопожарной профилактике, эколог» или присвоить термин «Инспектор по безопасности труда» с указанными всеми функциями или частичными в зависимости от потребности работодателя;
4. Учитывая особую социальную значимость указанных специальностей (охрана труда, промышленная безопасность, противопожарная профилактика, эколог) Правительству РФ следует разработать специальную систему учета таких специалистов, методику оплаты труда за каждую отдельную указанную специальность, принять реальные меры по всяческой поддержке указанных специалистов, так как они фактически исполняют роль государственной политике в области систем сохранности жизни и здоровья работников, ввести специальную систему штрафов за не выполнение профессиональных стандартов или их искажения.
5. Принять меры к отзыву действующего профессионального стандарта «Специалист по охране труда» с последующей его существенной доработкой.
6. Организовать служебное расследование по признакам явной коррупциогенности приведенных сочетательных признаков, в отношение должностных лиц и организаций принимавших участие в выполнении указанного профстандарта.
[TABLE][TR][TD] [/TD][TD] [/TD][/TR][TR][TD]
7. В связи с указанными выше обстоятельствами вызывает сомнения в профпригодности Министра труда и социального обеспечения Топилина М.А. , как должностного лица утвердившего данный документ.
8. Прошу материалы изложенные обращении использовать возможного расследования компетентными органами, принятых мер к широкой публикации в средствам массовой информации.
- в организации, где численность не более 100 человек, директор не станет вводить в штатку должности "инженер по пожарной безопасности", "эколог", ну и "инженер пром.беза" у кого есть в наличии, ему не то что выгодно всё во едино склепать, он даже не знает что это разные должности, а если и знает опять же, не понимает, зачем делать ставку для эколога, когда обязанности эколога можно повесить на, к примеру, специалиста по ОТ. Само собой без доплаты!