На главную
На главную

Курение станет невыгодным для работников

Курение станет невыгодным для работников
10 Января 2017 | Законотворчество
Минздрав представил антитабачную концепцию на 2017-2020 года, в которой множество вопросов для обсуждения. В первую очередь, интересно следующее предложение – Минздрав предлагает увеличить рабочий день для курильщиков на время, прямо пропорциональное времени, потраченному на табакокурение. С одной стороны это логично, так как находясь в курилке, человек не выполняет свои рабочие функции. С другой стороны, как будет оцениваться курение в обеденный или любой иной перерыв – не понятно. Также спорный вопрос – в Конституции закреплена 40-ка часовая рабочая неделя. Получается, что концепция Минздрава – антиконституционная.
К слову, в концепции приравниваются обычные и электронные сигареты (генераторы пара, вейп и так далее). С учётом того, что электронные сигареты ещё не получили чёткого определения, вычислить время, потраченное на курение подобных устройств, практически не возможно.
Концепцией также предусмотрены другие меры – повышение акциза на сигареты до 2022 года. В конечном счёте, самые дешёвые сигареты будут стоить намного больше 100 рублей за пачку. Однако, как показывают социологические опросы, число курильщиков от подобной меры если и уменьшается, то крайне медленно – люди попросту переходят на более дешёвые марки сигарет. Некоторые выращивают табак самостоятельно.
Помимо прочего, в концепции предлагается запретить продажу сигарет лицам, родившимся после 2014-го года (даже при достижении ими совершеннолетия).
В Кремле отметили, что данные предложения Минздрава – всего лишь предложения, и они будут рассматриваться в установленном порядке. Глава комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов заявил, что концепция – крайне «сырая», и её необходимо «осмыслить и обдумать».
Стоит отметить, что мировая статистика по курению сложилась следующим образом: от употребления табака каждые 5 секунд умирает человек.
Эксперты оценивают концепцию Минздрава как «западную», так как большинство из предложенных решений проблемы уже реализовано, например, в Европе. 
Андрей Раскольников
2 990 4 5
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

0 Мне нравится
Андрей Литвинов
- хорошо что я курить бросил и уже 5-й месяц не курю, в новый год с чистыми легкими!)!)!)!)!)!)!)
"Минздрав предлагает увеличить рабочий день для курильщиков на время, прямо пропорциональное времени, потраченному на табакокурение. С одной стороны это логично, так как находясь в курилке, человек не выполняет свои рабочие функции."
- я давно в организациях закрепил приказ «Об утверждении регламентированных перерывов для работающих на ПЭВМ» и т.к. в зимнее время только офис, то они у меня курят "официально" в конце каждого часа... согласно СанПиН 2.2.2.-2.4.1340-03.
- я смотрю, в последнее время, уже и Минздрав начал себя вести как Минтруд, тоже подтупливает...
p.s. бедный ТК РФ, в очередной раз обновления...
0 Мне нравится
Михаил ХаоС
Чушь, всё верно коллега написал - списать перекур можно на регламентируемые перерывы. Всё х.... занимаются.... читать больно - и это цвет нации (ведь самые умные люди должны сидеть по идее в думе и правительстве... не так ли?).
0 Мне нравится
Александр Коняев
Глава комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов заявил, что концепция – крайне «сырая», и её необходимо «осмыслить и обдумать».
...тут кстати есть над чем подумать
но к сожаленью нету чем... (с)
0 Мне нравится
Вася Смирнов
Там совсем дебилы что ли? Так называемые перекуры, а точнее перерывы, не для того, чтобы человек курил. Кто-то чай пьёт, кто-то отдыхает.  Или станочнику по 12 часов стоящему на ногах и отдыхать не надо? Пообедал и вперёд?
0 Мне нравится
Андрей Литвинов
Цитата
Вася Смирнов пишет:
Или станочнику по 12 часов стоящему на ногах и отдыхать не надо? Пообедал и вперёд?
- у чиновника именно так и работает мозг!
- работает, работает (мозг чиновника), да видать воображения у него нет!
- можно еще проще сделать - урезать обеденный перерыв. Сколько сейчас не менее 30 минут и не более 2 часов!?!
- ну вот и решение, сделать не менее 15 минут и не более 1 часа!
- где там наш Топилин? Пусть скооперируется с Голодец, посидят, выпьют и обдумают...

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.