На главную
На главную

Обучение по охране труда

Обучение по охране труда
29 Декабря 2016 | Законотворчество

Настоящий новогодний подарок подготовило Министерство труда и социальной защиты. Опубликован проект приказа, в котором предлагается изменить Постановление Минтруда России от 13.01.2003 № 1/29 – вместо прохождения обучения по охране труда раз в три года, предлагается проводить данное обучение раз в пять лет. Разумеется, пройти обучение необходимо в первый месяц при поступлении на работу. Но если у «новичка» уже есть свидетельство о прохождении обучения, и срок его действия не истёк, работнику не придётся заново проходить обучение по охране труда.
Подобные изменения, с одной стороны, облегчают экономическую нагрузку на предприятие. Но также может оказаться, что увеличение промежутка между обучениями негативно скажется на состоянии охраны труда в организации – за 5 лет непременно что-нибудь забудется. Проект приказа опубликован на regulation.gov.ru и доступен для обсуждения.
Скачать проект приказа
 

Разумовский Натан
6 956 4 10
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

0 Мне нравится
Александр ГЕС
Подобные изменения, с одной стороны, облегчают экономическую нагрузку на предприятие.

Ага облегчают. Жалко пройти получение корочки и прохождение банальных истин из серии "За всех платит Работодатель". Миллионы уходят налево а им 2000 рублей жалко потратить...

за 5 лет непременно что-нибудь забудется.

Ага. Забудется вся статья 212 ТК РФ. Выдержки из которой уже даже в автобусах стали вешать.
0 Мне нравится
Алексей
Александр ГЕС, 2000 конечно ерунда, а если обучить нужно человек 200 ...это уже 600тыс.руб., да и не везде цена за обучение 2000, думаю в регионах есть и 3 и 5 и больше, а если сюда же добавить пожарку и промку то это все может вылиться в миллионы рублей, а обучение то по своей сути бестолковое, толку от него мало.
0 Мне нравится
Ольга Москвина
Что то я не понял, а дата у приказа какая?
0 Мне нравится
виктор павлов
Есть ИТР бестолковые, а обучение толковое и нужное!
1 Мне нравится
Федор Бочанов
Цитата
виктор павлов пишет:
Есть ИТР бестолковые, а обучение толковое и нужное!
Немножко не так: "а обучение толковое нужно". Только вот сколько сталкивался с "обучением" - тупое выкачивание денег, фикция. 40-часовая программа за один день! Максимум два, проверка знаний на второй день. И то в первый день приехали с опозданием и больше часа собирали деньги. То бывший инспектор труда с большим стажем, то вообще, профессор техносферной безопасности начинают выдавать "ляпсусы" и о новшествах в законодательстве практически ничего. Особенно начинает бесить, когда эти профессора начинают уходить в "нирвану" и нести всякую хрень, из области какие они крутые.
0 Мне нравится
Михаил ХаоС
Ну-ну, ждали несколько лет и ещё подождём))))
0 Мне нравится
Александр Коняев
Проходил недавно обучение. Были розданы диски с учебным материалом. Диск записан в июле 2016. Выдержки:
[CENTER]2. КОМПЕНСАЦИИ ЗА ТЯЖЕЛЫЕ РАБОТЫ И  РАБОТЫ С ВРЕДНЫМИ УСЛОВИЯМИ ТРУДА[/CENTER] [JUSTIFY] [/JUSTIFY] [CENTER]Перечень основных документов,  необходимых при изучении раздела:[/CENTER] [JUSTIFY]6. Постановление Минтруда РФ от 31 марта 2003 г. №13 "Об утверждении норм и условий бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов работникам, занятым на работах с вредными условиями труда".[/JUSTIFY][JUSTIFY]7. Перечень вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов. Утвержден приказом Министерства здравоохранения РФ от 28 марта 2003 г. N 126.
[CENTER]6. АТТЕСТАЦИЯ РАБОЧИХ МЕСТ ПО УСЛОВИЯМ ТРУДА[/CENTER] [CENTER]Перечень основных документов,  необходимых при изучении раздела:[/CENTER] 2. Постановление Министерства труда и социального развития РФ от 14.03.97 г. № 12. О проведении аттестации рабочих мест по условиям труда.
Такое вот обучение. Правда, и цена - 800 руб.

Как здесь не вспомнить: "Я получил образование в библиотеке. Совершенно бесплатно". (с) Рэй Брэдбери[/JUSTIFY]
0 Мне нравится
В Постановлении 1/29 в качестве обучающих организаций для обучения руководителей и специалистов, ответственных за охрану труда предусмотрены только обучающие организации федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области охраны труда (п.3.2.3. ч.2) На деле же таковых организаций нет (в нашем регионе по крайней мере) и все они обучаются в частных обучающих организациях. Выходит их обучение не законно?  Я думал этот момент как-то урегулируют.
0 Мне нравится
вступило в силу?
0 Мне нравится
Светлана ***
Как можно грамотно  решать вопросы в течение пять лет, не проходя обучение по охране труда. К чему катим охрану труда?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.