На главную
На главную

Гарантийный фонд заработной платы? Нет, спасибо

Гарантийный фонд заработной платы? Нет, спасибо
14 Декабря 2016 | Законотворчество
Достаточно интересный законопроект поступил в Государственную Думу от депутатов Костромской областной думы. Согласно этому проекту, предлагалось организовать фонд заработной платы, наполняемый деньгами из федерального бюджета. Контроль за распределением и потоком средств должен был лечь на «Агентство по выплате заработной платы» (новый орган, аналог «Агентства страхования вкладов»). Причина желания создать подобный фонд следующая – в случае ликвидации юридического лица, оно должно погасить в первую очередь долг перед бюджетом, во вторую очередь – перед кредиторами, и в третью очередь – перед работниками (статья 64 ГК РФ). Однако очень часто руководители ликвидированной фирмы не имеют средств для выплат по задолженности третьей очереди, чем попросту оставляют работников без денег. При этом, добиться выплат, как показывает судебная практика, от ликвидированного предприятия – архитрудное дело.
Поэтому законопроектом предлагалось создать гарантийный Фонд заработной платы, который будет производить выплаты вместо работодателя. Также предлагалось закрепить в Трудовом кодексе обязанность государства перед работниками на гарантированную выплату заработной платы в ситуациях, когда у работодателя нет средств на погашение задолженности. Однако инициатива не понравилась депутатам Гос. Думы и законопроект был отклонён в первом чтении.
Тем не менее, по данным Росстата, на сегодняшний день в России задолженность по заработной плате уверенно перевалила за 3 миллиарда рублей, и регулярно растёт, хотя в некоторых регионах действиями государственных служб удаётся выправить ситуацию.
Чем обоснован подобный отказ – сказать трудно. Вероятнее всего, бюджет просто «не потянет» дополнительные расходы, хотя, по сравнению с некоторыми другими мероприятиями (Олимпиада, Чемпионат мира по футболу, война в Сирии), расходы копеечные.
Андрей Раскольников
1 172 3
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.