На главную
На главную

Минтруд обяжут подготовить документы, регулирующие проведение СОУТ госслужащих

Минтруд обяжут подготовить документы, регулирующие проведение СОУТ госслужащих
7 Декабря 2016 | Законотворчество

24 ноября на сайте Правительства РФ был опубликован доклад о результатах мониторинга правоприменения в России за 2015 год. Отдельный параграф данного документа посвящен мониторингу правоприменения в области специальной оценки условий труда (СОУТ). В данном разделе речь идет о некоторых недочетах в ходе внедрения СОУТ. В частности указывается, что до сих пор не разработаны как минимум 2 нормативных правовых акта, предусмотренных ТК РФ  и  Федеральным законом №№ 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда".  Недостаточно полно с точки зрения авторов документа урегулирован вопрос проведения СОУТ в отношении условий труда государственных гражданских служащих и муниципальных служащих.

Так, в соответствии с ч.4 ст.3 ФЗ №426 – ФЗ  проведение СОУТ данных категорий работников должно регулироваться «федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации о государственной гражданской службе и о муниципальной службе». Однако на данный момент такие документы попросту отсутствуют. Для исправления ситуации Минтруду будет поручено подготовить свои предложения о разработке соответствующих НПА.

В этом же докладе приведены данные по количеству административных штрафов, выписанных работодателям за нарушение порядка проведения специальной оценки условий труда или ее непроведение в размере 271, 8 млн. рублей.

Стоит отметить, что с учетом этих данных, а также степени  бюрократизации нашей страны и достаточно большим количеством «слуг народа», вопрос этот может оказаться достаточно щепетильным для Правительства РФ. Ведь полномасштабная спецоценка условий труда госслужащих и работников муниципалитетов при стандартном подходе выльется государству в весьма кругленькую сумму денег.  Поэтому сотрудникам Минтруда придется постараться при подготовке указанных документов, чтобы, как говориться,  и «волки были сыты и овцы целы».

Также в докладе обращается внимание на отсутствие единообразия в документах, посвященных СОУТ медицинских работников, участвующих в оказании психиатрической помощи и водителей городского пассажирского транспорта. В частности, в документе указывается, что экспертами были выявлены  существенные различия результатов СОУТ «в части установления неодинакового итогового класса (подкласса) условий труда на однотипных рабочих местах указанной категории работников, что влияет на уровень предоставляемых им гарантий и компенсаций.»  Причина такого несоответствия кроется в отсутствии в Методике проведения СОУТ системы оценки дополнительных факторов, таких как травмоопасность, а также тяжесть и напряженность трудового процесса, свойственных именно указанным категориям работников. 

Для урегулирования данной проблемы предполагается внести изменения в постановление Правительства РФ от 14 апреля 2014 г. № 290 и дополнить перечень рабочих мест рабочими местами вышеуказанных областей.


Доклад о результатах мониторинга правоприменения в Российской Федерации за 2015 год

Анна Репина
3 196 3 3
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

0 Мне нравится
Андрей Литвинов
[COLOR=#ff0000]"Однако на данный момент такие документы попросту отсутствуют."[/COLOR]
- ой, удивили, два года всего.
- в Краснодарском крае, в 2010г., выпустили маразматическое местное постановление под номером 721, а комиссию и комиссаров создали только в 2016 году.... и нормально!!!!!!!!!! Перемешали в Постановлении всё что можно, и ГОСТ 12.0.004-90, и 1\29, и местный приказ об обучении по ОТ, и немного своей дури, и нормально! Нашли спецов, вручили доки и отправили на проверку...
- кстати, спасибо что и не проверяли ( все 5 лет)....
0 Мне нравится
Юрий Шилов
Думаю, если толково (как перед полетом в космос)  провести мед. осмотр (как все работники проходят по 4 дня в очередях) у слуг государевых, то законотворчество перейдет на принципиально новый уровень.
0 Мне нравится
Андрей Литвинов
Цитата
Юрий Шилов пишет:
Думаю, если толково (как перед полетом в космос) провести мед. осмотр (как все работники проходят по 4 дня в очередях) у слуг государевых, то законотворчество перейдет на принципиально новый уровень.
- не уверен что так и будет.
- будет так: все специалисты (медики) с поликлиники, ровным строем, под барабан, ворвутся в кабинеты слуг государевых и начнут они их умолять, ну хоть давайте давление проверим, ну хоть что-нибудь...
- а результаты да, все здоровы!!!
- это как в армии, все здоровы на медосмотрах!!! Абсолютно все! А когда дело доходит до увольнения, уууууууууу, ой яка больна детина, места живого нет! А почему? А потому что если увольняют просто так, то это Х окладов, а если увольняют по болезни, то умножай эти Иксы, умножай....
- а я бы, для гос.чиновников, врача не знаю, кто это будет проверять, а вот пунктик "- уровень дерьмизма" я бы добавил к общему списку!!!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.