На главную
На главную

Школьникам надо приобщаться к труду

Школьникам надо приобщаться к труду
23 Ноября 2016 | Законотворчество
Идея привлечения школьников к труду не нова – в советское время, на опыт которого, в частности, ссылаются депутаты Государственной Думы, практика привлечения учащихся школ к общественно полезным мероприятиям имела широчайший масштаб. Дежурные по классу, дежурные по школе, дежурные по столовой – все эти должности подразумевали под собой посильную помощь администрации учебных заведений.
Примерно это и планируют воссоздать нынешние власти. Общая цель – привить уважение к труду. Как именно это будет осуществляться, через какие инструменты – пока не понятно. На заседании комитета по образованию и науке, председатель комитета, Вячеслав Никонов, заявил, что «тема является довольно резонансной и вызывает много проблем». По его словам, «в советское время трудовое воспитание в установленных законом пределах было обязательным, а сейчас привлечение школьника к труду не предусмотрено без его согласия и согласия его законных представителей. В то же время не вызывает сомнений, что трудовое воспитание необходимо для формирования полноценного человека. Соответствующее понимание есть и со стороны Министерства образования и науки, однако присутствует беспокойство среди родителей и обучающихся».
Беспокойства оправданы – с существующей нагрузкой на школьников, на которых в старших классах наваливается подготовка к Единому Государственному экзамену, проблема занятости практически не стоит, так как большая часть времени тратится именно на посещение репетиторов и курсов. Поэтому, когда именно, а в особенности, на каких началах привлекать к труду подростков, остаётся нерешённой проблемой. Никонов отметил, что «в рамках реализации стратегии развития образования будут приняты программы развития воспитания, в которых Министерство рекомендовало трудовой раздел».
Андрей Раскольников
1 247 2 1
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

0 Мне нравится
Витольд Ершов
Ну кто же такой обязаловкой как чистка тарелок от объедков, в школьной столовой, прививает ЛЮБОВЬ к труду??? И летом нас заставляли отрабатывать пару недель на покраске парт и помещений, уборке территорий... кому это привило любовь??? Надо не обязывать, а действительно создавать перспективы и интерес - тогда будет и любовь и спрос на навыки.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.