На главную
На главную

Термин «Потеря профессиональной трудоспособности» может исчезнуть

Термин «Потеря профессиональной трудоспособности» может исчезнуть
16 Ноября 2016 | Законотворчество
Министерство труда и ФСС подготовило ряд поправок в законодательство РФ, касающееся пострадавших на производстве в результате несчастного случая. Как рассказывают представители ведомств, они готовы к тому, что поправки вызовут шквал обсуждений, однако все нововведения обусловлены заботой о пострадавшем, а также скорейшей его реабилитации в трудовом поле. Из наиболее резонансных изменений – отмена понятия «потеря профессиональной трудоспособности» и замена его «потеря трудоспособности». К чему это приведёт? Просто пример – пианист сломал палец. Да так, что играть на фортепиано он больше не сможет. Соответственно, профессию свою этот человек потерял – но Минтруд и ФСС не согласны с тем, что такой работник должен получать выплаты, поэтому предлагают пианисту обучиться на другую специальность и стать, например, грузчиком, маляром, офисным сотрудником. Ведь перелом пальца и последующая реабилитация не сделают из пианиста – инвалида, соответственно трудиться он всё ещё сможет. Эксперты подчёркивают – в иностранных государствах термина «потеря профессиональной трудоспособности» нет, соответственно и нам пора избавиться от этого пережитка.
На том и зиждется «активная» реабилитация пострадавших от несчастного случая на производстве – государство всячески будет создавать условия для нормальной работы этих пострадавших. В случае если пострадавший гражданин будет стремиться больше не работать и получать страховые выплаты от ФСС (совместно с пособием по инвалидности, например),  выплаты для него могут стать минимальными. В частности, его могут поставить перед выбором: пенсия по инвалидности или компенсационные выплаты от ФСС.
Соцстраховцы объясняют эту политику следующим образом - пострадавший получает от Фонда социального страхования ежемесячно в среднем 8,5 тысячи рублей. Максимальная ежемесячная страховая выплата - 69,5 тысячи рублей. Минимальная - 205 рублей. Но в среднем выплаты фонда одному пострадавшему в год составляют 102,6 тысячи рублей. Если бы человек хоть как-то работал, то наверняка за год заработал бы больше.
Ещё одно нововведение – к каждому пострадавшему будет приставляться персональный менеджер, который будет активно участвовать в переговорах между пострадавшим и работодателем, ФСС и вообще всеми, кто захочет вступить в диалог с работником. Также в обязанности менеджера будет входить работать с трудовым коллективом, куда будет стремиться попасть пострадавший, чтобы создать «боевой дух», который однозначно поддержит и одобрит стремления человека работать.
Подобная практика уже проходила в ряде областей РФ, теперь эксперимент планируется расширь на всей территории государства. Сотрудники ведомств докладывают, что процедура реабилитации пострадавшего отлажена, имеются хорошие результаты -  множество человек вернулись к полноценной работе, несмотря на полученные травмы.
Кузьмин Н.С.
1 579 6 5
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

0 Мне нравится
Helga_2015
"Минтруд и ФСС не согласны с тем, что такой работник должен получать выплаты, поэтому предлагают пианисту обучиться на другую специальность"- интересно, а за чей счет обучаться будет несчастный работник?
0 Мне нравится
Ушёл в ЗакатЪ
Цитата
Helga_2015 пишет:
"Минтруд и ФСС не согласны с тем, что такой работник должен получать выплаты, поэтому предлагают пианисту обучиться на другую специальность"- интересно, а за чей счет обучаться будет несчастный работник?
За свой, конечно же
0 Мне нравится
Витольд Ершов
Не ну все ж логично! Был прекрасный пианист - станет славный грузчик)Ну он же раньше дело с пианино имел... ну вот значит и 200 килограммовой коробки с кювезом не испугается)
0 Мне нравится
Андрей Литвинов
- у нас терминов не хватает, а они их анулируют...
- есть термин[COLOR=#ff0000] "работы, связанные с легкосмываемыми загрязнениями"[/COLOR] ---???
- и как привязать эти работы к загрязнениям + отмазать от 24-й статьи -
[COLOR=#0000ff]"24. Работодатель обязан организовать надлежащий учет и контроль за выдачей работникам смывающих и (или) обезвреживающих средств в установленные сроки."[/COLOR]


--- я на тебя не завожу карточку, но выдаю мыло, блин тут я должен записать что выдал, а где, карточки нет, а давай карточку сделаем, ну так там же написано, да ладно... СРАНАЯ БЮРОКРАТИЯ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
0 Мне нравится
Андрей Литвинов
п.24, 1122н

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.