На главную
На главную

Ратификация конвенции о канцерогенных веществах

Ратификация конвенции о канцерогенных веществах
14 Ноября 2016 | Законотворчество
11 ноября 2016-го года Государственная Дума Российской Федерации в первом чтении приняла Конвенцию о борьбе с опасностью, вызываемой канцерогенными веществами, и мерах профилактики (принята в 1974-ом году, в рамках 59-й сессии Генеральной конференции Международной организации труда в Женеве).
Учёные до сих пор спорят, имеют ли канцерогенные вещества отношению к раку, так как однозначных результатов в ходе исследований добиться не удалось. Однако подавляющее большинство стран относит канцерогенные вещества к веществам, способствующим появлению рака.
Конвенция направлена, в первую очередь, на профилактику возникновения заболеваний из-за канцерогенных веществ. Первоочерёдная задача, в рамках конвенции, - определить канцерогенные вещества и агенты на рабочих местах, определить их предельно допустимые концентрации, выработать стратегии защиты и нивелирования воздействия. Также конвенция обязывает работодателей уведомлять работников о наличии на их рабочем месте канцерогенных веществ. В пояснительной записке к Конвенции в Госдуме было сказано, что принятие поправок не требует дополнительных расходов из Федерального бюджета, поскольку соответствующие требования уже содержатся в законодательных и иных нормативных правовых актах РФ.
«Ратификация Конвенции будет способствовать признанию достижений РФ в сфере защиты жизни и здоровья работников от воздействия канцерогенных веществ и агентов при осуществлении трудовой деятельности, укрепит авторитет РФ на международном уровне, позволит эффективно обмениваться опытом в указанной сфере с развитыми странами Евросоюза и другими государствами, ратифицировавшими Конвенцию»
По примерным подсчётам, сейчас в нашей стране насчитывается свыше 11 тысяч канцерогенно-опасных  предприятий. В целом, на работах, связанных с этими веществами, занято около миллиона человек. 
Кузьмин Н.С.
945 2 2
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

0 Мне нравится
Иван Игошин
"...свыше 11 тысяч канцерогенно-опасных предприятий..." - ОПУПЕТЬ!!! Вот где рукава засучить нужно и пахать, пахать...
0 Мне нравится
Марина Спевакина
вот Роспотребнадзор и пашет сгребая все подряд

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.