На главную
На главную

«Налог на тунеядство» под вопросом

«Налог на тунеядство» под вопросом
28 Октября 2016 | Законотворчество

Не так давно Минтруд выступил с неординарным предложением, которое вызвало бурю эмоций у неработающих граждан, да, впрочем, и у работающих тоже. Речь идет о так называемом, «налоге на тунеядство» в размере 20 тысяч рублей (первоначально).

Конечно же, по официальной версии данное предложение было высказано исключительно в рамках борьбы с нелегальным трудом и «серыми» зарплатами, а вовсе не для того, чтобы заставить многодетных мам ли неработающих жен офицеров, например, оставить домашнее хозяйство и бросить все силы на повышение национального ВВП. Однако, воспринято населением оно было именно так. И неудивительно – размер пособия по безработице на сегодняшний день составляет от 850 до 4900 рублей в зависимости от среднего заработка на последнем месте работы. Причем, если вы последние полгода не получали официальную зарплату, например, находясь в отпуске по уходу за ребенком, то больше 850 рублей в месяц вам и не заплатят. Последняя индексация столь «щедрого» подарка государства своим гражданам прошла в далеком 2009 году. Напомним, что с этого момента прошло уже 7 кризисных лет, и по официальным данным цены в магазинах с тех пор выросли аж на 86,4%.

В «Единой России», вероятно, почувствовали настроения масс и всю нелепость данного предложения Минтруда и поспешили заверить, что законопроект о налогообложении неработающих граждан в Госдуму пока не поступил, обратив при этом внимание и на сомнительность идеи как таковой. Так, первый зампред думской фракции названной партии Андрей Исаев заявил, что пока не понятен механизм, которым будет руководствоваться Минтруд для того, чтобы разделять граждан, укрывающихся от налогообложения и той части законопослушного населения страны, которые к своему великому сожалению действительно не может найти работу.

В частности, господин Исаев отметил, что «есть очень серьезные опасения, каким образом министерство труда планирует отделить вот этих недобросовестных получателей зарплаты, скажем так, от людей, которые реально не работают - домохозяек, жен офицеров, которые находятся с ними и не могут получить работу, студентов, людей, которые потеряли работу, но пока не зарегистрировались в федеральной службе занятости. Мы этого механизма не видим… Для нас очевидно, что налагать финансовое бремя на этих людей недопустимо».

Еще более резко высказался в отношении предложения Минтруда  председатель Федерации независимых профсоюзов России  Михаил Шмаков, назвав данную инициативу «полным бредом». В своем выступлении на заседании Генсовета ФНПР 26 октября он произнес буквально следующее: «Да это полный бред... и это поддерживает министр труда. Ну, тогда уже как в анекдоте: либо крест пусть снимет, либо трусы наденет. Когда это говорит министр финансов или экономики, это понятно, им это по должности положено. А министру труда по должности положено совсем другое...»
Отрадно слышать такие заявления из уст руководящей элиты нашей страны. Остается лишь надеяться, что и в дальнейшем они будут придерживаться столь же взвешенной позиции по данному вопросу.

 

Анна Репина
1 409 6 2
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

0 Мне нравится
Андрей Литвинов
- вот так впредь и надо поступать, с родненьким минтрудом, который нет нет, да нагадит! В тихаря сейчас "полный бред" не просунуть и с ними надо так и бороться! Ну или министра менять! Потому что, если он в теме - пусть несет ответственность за "поддержание законов", а если не в теме - уходи, вообще не контролируешь своих гончих.
2 Мне нравится
Елена Влад
А думаете для чего мы СНИЛСы указываем в картах СОУТ. И сейчас все еще не понятно: как дополнять карты СНИЛСами. Ведь мы дожны ставить в известность государство- кто у нас работает.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.