На главную
На главную

Ужесточение законодательства в области регулирования эксплуатации лифтов

Ужесточение законодательства в области регулирования эксплуатации лифтов
27 Октября 2016 | Законотворчество

По данным главы общественного совета при министерстве, Сергея Степашина, ситуация в России с лифтами удручающая. Более трети всех лифтов превысили нормативный срок службы (25 лет). В 20 регионах средний процент износа лифтового хозяйства превышает 50%, в 10 регионах процент ещё выше и переваливает за 70%. Лифты – достаточно коварные механизмы, которые в случае неисправности представляют собой серьёзную опасность для жизни и здоровья граждан.
Сергей Чернышёв, занимающий должность руководителя комиссии по лифтовому хозяйству Общественного совета при министерстве, отмечает, что фактически с 2013-го года лифты стали неподконтрольными, из-за того, что их вывели из категории опасных промышленных объектов. Соответственно, именно тогда и снизился контроль за техническим состоянием лифтов.
В связи с этим, в законодательство планируют внести ряд поправок, ужесточающий требования к организациям, оказывающим услуги по монтажу и эксплуатации лифтов. Ужесточение коснётся не только реализации ряда организационных процедур, но и квалификации персонала. Ростехнадзору планируют частично вернуть контроль за лифтами. Все эти меры, ожидают в ведомстве, приведут к снижению количества травм и увечий, полученных в результате использования лифтов. Перечисленные изменения должны вступить в действие уже с 2017 года.
Следует отметить, что особое внимание хотят приковать к лифтам, используемым в жилых домах. Обычные пассажирские лифты, по некоторым данным, в результате аварий унесли за текущий год в 4 раза больше жизней, чем аварии на промышленных лифтах.
 

Разумовский Натан
1 868 3
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.