Единый налог на вменяемые доходы заменяет малому бизнесу уплату почти всех остальных налогов. Формула расчёта подобного налога достаточно проста – умножаем базовую месячную доходность конкретного вида деятельности на число работников или площадь помещения, а также на два коэффициента: К1 — повышающий коэффициент-дефлятор, ежегодно устанавливаемый Минэкономразвития, и К2 — понижающий коэффициент, утверждаемый местными органами власти. Сама ставка ЕНВД составляет 15 %. Вот коэффициент К1 и собирается повысить Минэкономразвития, постепенно - В 2017 году он увеличится с текущих 1,798 до 1,891, в 2018 году — до 1,982, а в 2019 году — до 2,063.
В прошлом коэффициент ежегодно пересматривался с учётом нагрузки на малый бизнес – бывали случаи, например в 2008, когда коэффициент-дефлятор даже уменьшался. В начале 2015-го власти даже решили заморозить рост К1, чтобы уменьшить кол-во банкротящихся организаций, но, по всей видимости, больше бюджет наполнять неоткуда. Согласно официальным данным, ЕНВД пользуются свыше 2 миллионов индивидуальных предпринимателей и обществ с ограниченной ответственностью. Пока никто не может предположить, насколько снизится количество этих организаций после повышения налога на 16%. Помимо этого, Минэкономразвития собирается увеличить так называемый «торговый сбор» (работает в Москве). После увеличения, предприниматель в ЦАО должен будет заплатить торговый сбор на 10% больше.
Исходя из этого, вести малый бизнес в Москве станет просто убыточно. Из-за этого, по мнению экономистов, большая часть малого бизнеса либо уйдёт «в тень», либо вообще прекратит своё существование. «Видимо чиновники вооружились калькуляторами и посчитали, что малый бизнес выигрывает от роста инфляции и удорожании продукции (что совершенно не так). Прочие факторы их совершенно не беспокоят» - так прокомментировал ситуацию один из ведущих экономистов страны.
Согласно статистике, с 2010-го по 2014-ый год число ИП и ООО в стране снизилось почти на миллион. При этом выплаты в бюджет остались примерно на том же уровне. Это косвенно доказывает уход бизнеса «в тень». А так как бизнес «в тени», то и работники, занятые в этом бизнесе, также оказываются беззащитными перед работодателем. К слову, от Минтруда поступило предложение проводить проверки в отношении организаций, подозреваемых в «серых» схемах выплаты зарплаты. По-простому говоря, если есть подозрение, что организация выплачивает зарплату «в конвертах» - это повод для проведения внеплановой выездной проверки.
Кстати, советую к просмотру
только 13%