Проект Приказа Минтруда уже вызвал волну споров и недовольства среди специалистов по охране труда. Всё дело в том, что в приказе есть интересная сноска о вредных факторах на рабочих местах. Предварительные и периодические медицинские осмотры проводятся по факту наличия в воздухе на рабочем месте (в рабочей зоне) химических факторов (веществ) вне зависимости от их значений (концентраций), т.е. класса условий труда, определенного по результатам специальной оценки условий труда.
Вещества, отмеченные в Перечне вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные медицинские осмотры при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры знаком «А», являются аллергенами, знаком «К» - канцерогенами, знаком «Ф» - обладают фиброгенным эффектом, знаком «Р» - опасны для репродуктивного здоровья человека. «О»- обладают остронаправленным действием. При проведении предварительных и периодических медицинских осмотров лиц, контактирующих с веществами, отмеченными знаками «А», «К», «Р», к обязательному объему обследования дополнительно привлекаются необходимые для проведения осмотра врачи-специалисты, осуществляются дополнительные лабораторные и функциональные исследования и учитываются дополнительные медицинские противопоказания, указанные для соответствующего класса веществ.
Трудность исполнения данного требования заключается в достаточно больших денежных тратах, связанных с проведением замеров. Наверняка в дальнейшем Минтруд отнесёт данные затраты к возмещаемым, но тем не менее, затраты будут колоссальными. В дополнении к этому, не стоит забывать и про психиатрические осмотры, о которых мы писали ранее, так как этот предлагаемый приказ затронет и их.
Пока специалисты по охране труда выражают своё недовольство, проект приказа проходит публичное обсуждение. Поучаствовать в этом обсуждении и внести в проект коррективы можно
здесь.
Скачать проект приказа Министерства труда и социальной защиты
Вопрос:
1. Зачем проводить специальную оценку условий труда, если одна из её целей – определение контингента подлежащего проведению медосмотров при поступлении на работу и периодического, не берётся во внимание в очередных принимаемых нормативных документах ?
Задача проекта данного приказа – привести в соответствие ФЗ о спец.оценке и Перечень вредных факторов (веществ), при которых проводятся медосмотры, не решается.
2. По результатам спец.оценки, если класс условий труда не изменился (вредный как и при аттестации рабочих мест), то компенсации за вредные условия труда не могут быть снижены. В тоже время Федеральным законом от 28.12.2013 N 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда" предусмотрены компенсации
для класса 3.1 только доплата не менее 4%,
кл. 3.2. –доплата и дополнительный отпуск не менее 7 дней,
кл. 3.3. доплата, отпуск и сокращенный рабочий день не более 36 часов.
Вопрос: Если компенсации не снижаются, то зачем менять нормативные документы советских времен (более понятные списки и перечни)? Зачем нужен такой ФЗ о спец.оценке, который нуждается в стольких комментариях и имеет столько разночтений?
3. Зачем проводить периодический (первичный)медосмотр на тех местах где вредные факторы отсутствую и не подтверждены спец. оценкой условий труда – единственным критерием наличия «вредности».