Под благовидным желанием создать информационную базу скрыт один из важнейших подпунктов. Законопроект предусматривает обязанность каждого гражданина РФ предоставлять свои паспортные данные, номер лицевого счёта в системе пенсионного страхования. Другие пункты анкеты остаются прежними – необходимо будет указать адрес фактического места проживания, сведения об образовании и так далее. Фактически – государство получит полную базу данных о проживающих на территории государства людях. Особо стоит отметить, что отказ от предоставления данных, а также искажение информации будет караться штрафом – в размере от 100 до 300 рублей. Исходя из данных переписи за 2010 год, в переписи отказались участвовать чуть более 1 миллиона человек, еще 2,6 миллиона избегали контакта с переписчиками, 3,5 миллиона человек отказались сообщить о своем образовании, 4 миллиона — не указали место работы и способ добычи денег, 4,6 миллиона — скрыли вид своей экономической деятельности.
На фоне принятия нашумевшего «антитеррористического» пакета Яровой, многие пользователи интернета связывают появление такого законопроекта с дополнительным «завинчиванием» гаек. Некоторые видят в этом попытку хоть как-то наполнить бюджет деньгами, так как по последним данным, только за август Резервный Фонд и Фонд национального благосостояния потеряли 600 миллиардов рублей. По самым оптимистичным подсчётам, даже если все, кто ранее не участвовал\искажал данные в переписи заплатят штраф в 300 рублей, бюджет получит 4,8 миллиарда рублей.
По данным опроса ВЦИОМа, в 2015-ом году 70% россиян поддержали идею ввести обязательное участие в переписи населения, и только 22% были против этой идеи. Член президентского Совета по правам человека Александр Верховский резко отреагировал на законопроект, охарактеризовав его как «сбор персонифицированных данных», отметив, что «устроить тотальный допрос граждан без соответствующего силового механизма невозможно». Однако, избежать участия в переписи населения достаточно просто, нужно только заплатить 300 рублей. Вероятнее всего, в будущем законотворцы продумают меру борьбы с такой «уловкой», и попросту поднимут планку штрафа.
Комментарии