На главную
На главную

Санитарно-эпидемиологические факторы на рабочих местах

10 Августа 2016 | Законотворчество

Данные Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы должны положить конец спорам о, к примеру, приемлемой температуре на рабочих местах и сокращении из-за жары рабочего времени, так как все формальные условия вступления Приказа в силу учтены (в отличие от прошлых норм, на что некоторые делали акцент). СанПиН носит обязательный характер для граждан, состоящих в трудовых взаимоотношениях, а также индивидуальных предпринимателей и юридических лиц (единственное исключение для водолазов, космонавтов, условий выполнения аварийно-спасательных и\или боевых задач). Требования санитарно-эпидемиологических правил и нормативов вводятся для эксплуатируемых, вводимых в эксплуатацию, реконструируемых объектов. То есть обязательны для применения практически для всех.
Раздел II (микроклимат) представляет собой свод всевозможных требований к температуре, влажности и скорости движения воздуха. К примеру, интересен пункт о том, что при использовании специальной одежды, в которой используются материалы, ухудшающие теплообмен тела с окружающей средой, верхняя граница предельной температуры для тёплого времени года должна быть снижена на 2 градуса Цельсия. Вообще подробно рассматриваются всевозможные параметры микроклимата, в которых возможна работа. Соответственно, «выход за рамки» допустимого – невозможен и является нарушением.
Раздел III (шум на рабочих местах) интересен для изучения не только работникам и работодателям, но и юным физикам – в СанПиН поместили основные теоретические знания о параметрах шума, его природе и физической составляющей. Однако без специальных знаний (или хорошей усидчивости), разобраться в хитросплетении формул не удастся.
Настолько же подробно изложен раздел IV, вибрация. Даны основные формулы и понятия о вибрации, представлено разделение по способу передачи вибрации, по источнику возникновения.
Разделы V и VI повествуют об инфразвуке (акустических колебания с частотами ниже 22 Герц). Установлено, что максимально текущий общий уровень инфразвука не должен превышать 120 дБ. При этом при сокращённом рабочем дне (отличным от 40-ка часовой рабочей недели), предельно допустимый уровень остаётся таким же, не более 120 децибел.
В общем и целом, Приказ, который вступит в силу 1 января 2017 года, охватывает всевозможные физические компоненты, возникающие на различных рабочих местах. Документ получился достаточно объёмным, и следует внимательно отнестись к его изучению.
Скачать СанПиН 2.2.4.3359-16 «Санитарно-эпидемиологические требования к факторам на рабочих местах»

Разумовский Натан
2 271 2
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.