На главную
На главную

Типовой трудовой договор для микропредприятий

Типовой трудовой договор для микропредприятий
8 Августа 2016 | Законотворчество

Максим Анатольевич Топилин, министр труда и социальной защиты Российской Федерации, оповестил общественность о том, что ведомством разработан типовой трудовой договор для микропредприятий (списочная численность наёмных рабочих не превышает 15 человек). После того, как проект типового договора пройдёт проверки и согласования, Топилин планирует разместить его на портале Онлайнинспекция, чтобы упростить доступ к документу, сделав его общедоступным для населения. Создание подобного типового документа обусловлено желанием упростить кадровое делопроизводство микропредприятий, снизить затраты на само службу кадров предприятия. Помимо прочего, с созданием типового трудового договора уйдёт в прошлое распространённое нарушение в составлении трудового договора (статья 5.27 пункт 3 «Уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем». Обычно работодатель «грешит» не заполнением формальных пунктов трудового договора – например, не указывает юридический и фактический адрес организации, за что получает от Государственной инспекции труда штраф в размере 10-20 тысяч рублей на должностное лицо).
Заключение типового трудового договора – не обязательно, его лишь рекомендуют заключать. К преимуществам заключения типового договора, относится, например, возможность не вести в дальнейшем другие локальные нормативные документы, в которых ранее были прописаны режим труда и отдыха, система оплаты труда и внутренний распорядок организации. Представители Министерства Труда уверены, что на типовой трудовой договор в конечном итоге перейдут все микропредприятия, так как он существенно облегчает кадровое делопроизводство.
Помимо типового трудового договора, Минтруд опубликовал информацию о том, что трудовые книжки пока остаются обязательными для всех, в том числе и микропредприятий.
Планируется, что согласование типового трудового договора не займёт много времени, и на практике с ним можно будет начать работать с 1 января будущего, 2017-го, года. 
Кузьмин Н.С.
1 331 2
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.