Рабочий день в летнее время может сократиться

Рабочий день в летнее время может сократиться 15.07.2016|Законотворчество

Инициативная группа депутатов считает, что возможно сократить рабочий день путём увеличения времени, отведённого под обеденный перерыв. Статья 180 Трудового кодекса позволяет устанавливать обеденный перерыв от 30 минут до 2-х часов. Однако большинство работодателей игнорируют эту временную дельту и устанавливают для своих сотрудников обед, равный 30 минутам. Соответственно, в случае принятия законопроекта, работодатель будет обязан увеличить время на приём пищи до 2-х часов.
Совместно с этим, депутаты предлагают уточнить, какой по длительности рабочий день должен быть у разных категорий граждан. К примеру, предлагается установить предельное время работы для лиц младше 16 лет в размере 20 часов в неделю, для лиц в возрасте от 16-ти до 18-ти лет – не более 30-ти часов в неделю, для инвалидов I и II группы рабочая неделя также не должна превышать 30-ти часов, а для сотрудников, занятых на рабочих местах с вредными и опасными факторами, рабочая неделя не должна длиться дольше 31-го часа.
В пояснительной записке к законопроекту указано, что увеличение времени обеденного перерыва связано с тем, что для организма, в условиях жары, нужно больше времени, чтобы восстановить работоспособность и силы.
Подобный законопроект вписывается в политику Роструда, который всячески напоминает работодателям об обязанности сокращения рабочего времени сотрудников, в условиях аномально высоких температур. В ближайшее время законопроект будет заслушан на заседании Государственной думы.


Кузьмин Н.С.

1102

Рейтинг


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта (2)

оставить комментарий
0
Соника
пусть лечат свои запоры, дундуки!!! на фига мне два часа перерыва днем, когда я на рабочем месте практически обедаю и так вместо положенного часа по факту эту 15 минут. и так далеко не только у меня!! они там что к любовнице в обед не успевают заскочить что ли??? :abuse2: :abuse2: нет бы реальные проблемы решать, а не выдуманные.
0
Елена Влад
Москва живет по одним законом, вся остальная Россия по другим. Какие перерывы??!!!!
Пока Москва будет на переыве вся остальная Россия будет работать.
У меня горничные работают по 12-15 часов в день, одни в день, другие в ночь, без возможности вообще выйти с работы, даже на 30 минут.
Перерывы, наверное, будут у депутатов(а гнобить по этому вопросу будут опять за все ответственных рядовых чиновников).
Напольная разметкак

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

Форум

Популярный форум по вопросам охраны труда, пожарной и промышленной безопасности
вопрос
Задай вопрос - получи ответ;
Сам дай консультацию - поможешь другому.